뒹굴면서 외우는 다시마빵의 고로고로 일본어
다시마빵 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 12월

#도서협찬 #뒹굴면서외우는다시마빵의고로고로일본어

요즘 일본어에 관심이 다시 증폭되고 있는 것 같다. 저번에 일본어 필사를 해보고 싶어서 시작한 빨간머리 앤이 있는데.. 아직 일본어가 낯설어서인지 처음부터 시작하는 게 더 나을 것 같다는 생각이 들어 일본어 기초를 배워보기로 하였다. 히라가나 같은 철자들을 배우는데.. 그림도 있고, 한글로 써 있기도 해서 기본으로 배워도 좋겠다 싶었다. 그런데 아무래도 역시 어학도 공부라고, 낯설고 어렵기에 조금 재미있게 공부할 수 있는 건 없을까 찾아보고 있었다. 그때 발견한 것이 바로 <뒹굴면서 외우는 다시마빵의 고로고로 일본어>였다.

나처럼 정말 일본어가 처음이신 분들, 그리고 배우고 싶은데 어렵고, 혼자 시작하기에 망설여지는 분들, 애니메이션으로는 재미있게 보지만 따로 일본어 공부를 한다는 건 어려워하시는 분들, 그리고 편하고 재미있게 일본어를 공부하고 싶으신 분들!!! 바로 손!!! 나 같이 생각하는 분들이 많겠지요?! 저도 이 책을 보기 전까지 고민했는데, 막상 집에 온 책을 보니 ‘와!! 이거다!! 재미있다!! 배우는 데 어렵지 않겠다!!’라는 생각을 하게 되었어요. 오죽했으면 우리 딸도 일본에 관심이 많은지라 같이 해보자고까지 이야기했어요!!

몇 가지 읽어 주었더니 재미있다면서 “엄마, 진짜 그 말을 그렇게 하는 게 맞아요? 그냥 지어낸 거 아니에요?”하는데.. 예를 들면, “나도 나도”라는 말이 “등등”이라고 읽고 말한다고 해요. [“누구 000 먹을 사람!?”, “(등등!! 등등!! _나도!! 나도!!)] 이렇게 되는 거지요!! 이것을 남편이랑 아이에게 말해주었더니 아이도 일본어가 이렇게 쉬운 거예요? 웃기고, 재미있다면서 함께 하자고, 괜찮다고 하더라고요!!

그리고 히라가나를 몰라도 어휘와 예문 전체에 한국어 독음 표기를 해주어서 어려움 없이 읽을 수 있어요. 그리고 그 독음을 보면서 일본어 공부는 자연스럽게 되는 것 같아요. 일본어를 한국어로 계속 따라 읽으면서 익숙해지면 네이티브 MP3를 들으면서 정확한 일본어 발음을 익히면 될 것 같아요. 그리고 이 책 <뒹굴면서 외우는 다시마빵의 고로고로 일본어>는 한국인 학습자를 위해 단어를 가나다순으로 나열을 했어요. 그래서 궁금하거나 해보고 싶은 어휘들은 빠르게 찾아볼 수 있다는 장점이 있어요!! 아주 편리한 거죠. 보통 영어도 알파벳순인데, 이 책은 가나다순이라 찾기에도 빠르고 쉬우니 편리한 것 같아요!!

또한 <뒹굴면서 외우는 다시마빵의 고로고로 일본어>에서는 일본인 저자가 알려주는 문화이야기가 함께 수록되어 있어요. 일본의 어려운 호칭문화라든지, 사투리에 대한 이야기로 평소 궁금하고 흥미로운 주제로 만들어 졌기에 중간 중간 쉬는 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같아요. 서로 모르는 문화를 배우면서 가까워지는 것도 좋을 것 같아요.

위에서 말했던 네이티브 MP3 파일은 어휘와 예문의 음성을 제공하는데, 이는 한국어처럼 발음하면 통하지 않는 경우가 많기에 정확한 일본어 발음을 듣고 발음하며 연습해야 해요. 억양과 발음, 정말 중요해요!! 그렇게 아이랑 재미있게 공부할 수 있게 되어서 너무 기대되어요!!