유리창을 넘은 새 특서 어린이문학 14
손현주 지음, 함주해 그림 / 특서주니어 / 2025년 12월

#도서협찬 #유리창을넘은새

유리창을 넘은 새는 도시 속에서 살아가는 새들의 이야기를 통해 인간과 자연의 관계를 돌아보게 만드는 책이다. 이 책에는 세 마리의 아기 새를 키우는 어미 새가 등장한다. 어미 새는 먼지와 소음, 위험한 유리창으로 가득한 도시에서 새끼들을 지키기 위해 애쓴다. 특히 까마귀의 위협과 인간이 만든 환경 속에서 새들이 겪는 위험은 도시가 동물들에게 얼마나 낯설고 두려운 공간인지 보여 준다.

이야기를 읽으며 인간의 편리함을 위해 만들어진 유리창과 건물들이 다른 생명에게는 큰 장애물이 될 수 있다는 사실을 알게 되었다. 새들은 투명한 유리창을 하늘로 착각해 부딪히고, 보이지 않는 위험 속에서 살아간다. 하지만 어미 새는 포기하지 않고 새끼들에게 용기와 지혜를 가르친다. 그 모습은 두려움 속에서도 성장해야 하는 우리의 모습과 닮아 있다.

이 책은 자연 보호나 환경 문제를 어렵게 말하지 않는다. 조용하고 따뜻한 이야기로 생명의 소중함과 공존의 의미를 전한다. 유리창을 넘은 새는 우리가 살아가는 세상을 다시 바라보게 만들고, 작은 배려가 세상을 바꿀 수 있다는 생각을 하게 하는 책이다. 추천한다.