마음 새로고침 365 - 부정적 감정을 끊어 내는 52가지 생각 설계 기술
라이언 부시 지음, 김익성 옮김 / 한빛비즈 / 2025년 12월

#도서협찬 #마음새로고침365
‘마음“, ”새로고침“이라는 단어가 참 재미있지 않은가. 그런데도 무언가 마음에 콕!! 자리 잡는 단어이다. ’새로고침‘ 우리가 컴퓨터로 일을 하다 무언가 잘못되었다는 것을 알았을 때, 실행해버리는 것. 그것이 바로 새로고침이 아니던가. 아무래도 이 책을 지은 저자가 컴퓨터 공학과 디지털 시스템을 전공했고, 이와 관련된 일을 했기에 이런 이름으로 제목을 지은 것이 아닐까 생각해 본다. 그래서 사람의 경험이 그토록 중요하다는 것을 이번 저자를 통해서 재미있게 알게 된 것 같다. 매번 경험이 중요하다고 했지, 이렇게 전공과 일이 책 제목에도 나타날 줄이야!!^^
우리는 살면서 많은 일들을 경험하게 된다. 그 와중에 좋은 일도, 기쁜 일도, 행복한 일도 있지만 언제나 이와 상반되게 상황이 좋지 않은 일들도 내제되어 있고, 발생하게 된다. 그리고 그 안에서 우리는 언제나 상처를 받고 그 일로 마음이 무겁게만 된다. 가끔은 그 자리에 있고 싶지 않을만큼 힘들어지기도 한다. 하지만 어쩔 수 없이 받아들여야 하기에 그 힘듦을 혼자 견뎌야만 한다.
그런데 이 책의 제목처럼 정말 나의 이런 모든 상황들이 모두가 다 ‘새로고침’이 된다면 정말 어떨까. 그리고 그 상황을 다시금 재설계해서 이와 같은 동일한 상황을 만들지 않을 수 있다면, 나를 힘들게 하는 사람들을 더 만나지 않아도 된다면 정말 더할 나위 없이 행복할 것 같다. 아니 적어도 나의 마음만은 편하지 않을까 싶다. 모든 것을 다 피할 수 없다 할지라도 말이다.
모든 일에 있어 부정적 감정을 우리는 행복으로 바꾸어 나의 마음 회로를 행복이라는 길로 만들어 버렸으면 좋겠다. 그렇기에 이 책에서는 부정적 감정을 즉시 행복으로 바꿔 주는 <긍정적 마음 회로 구축법 3 STEP>을 알려주고 있다. 1단계로, 마음 기술 이해하기_각 장마다 마음 기술을 알려주고 있다. 이 기술이 무엇인지 정의를 알고, 인용구와 명언을 통해 내용을 이해하는 것이다. 2단계로, 생각의 경로 시각화하기_마음 기술에 대해서 이론적 배경과 관련 일화를 읽었다면, 이제는 마음 회로를 어떻게 작성할 것인가에 대해 배워본다. 그리고 3단계로 생각한 것을 실천하는 단계로 넘어가는 것이다. 내가 마음 기술에 대한 정의를 알고, 이론을 배웠으니 이제는 그것을 실천할 미션들을 알고, 직접 내 몸으로 체득해야 하는 것이다. 그렇게 하다 보면 그 기억들이 나의 것이 될 것이다. 마침 이 책에 마음 기술을 메모할 공간도 있고, 한빛비즈 홈페이지에서 쓰기노트를 함께 제공하고 있으니 다운받아 활용하면 좋을 것 같다.
그 빈 공간에 내가 오늘 읽은 부분들의 명언이나 좋은 글귀들을 함께 적어보면서 내가 실천할 사항들을 새로이 점검해 보자. 그렇게 나의 남은 인생을 다시금 새로고침하여 멋지게 한 번 잘 살아보자!!