시원스쿨 듀오링고 Duolingo English Test 실전모의고사 - 최신 기출문제 기반 DET 문제집 시원스쿨 듀오링고 Duolingo English Test
시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2025년 9월

#교재협찬 #시원스쿨듀오링고실전모의고사

큰 아이가 영어를 좋아하기도 하고, 이번에 모의 UN이나 영어 관련 시험 등을 준비하기에 엄마로서 조금은 도움을 주고 싶었어요. 학창 시절 영어를 좀 했다 하더라도 지금 아이들이 배우는 영어와는 정말 차원이 다르더라고요. 우리는 영단어 그리고 문법만 죽어라 팠다고 하면, 지금은 아이들이 듣기와 말하기에 더 최적화되지 않았나 싶어요.

그렇다고 영어를 혼자 다시 공부하자니 마냥 시간이 부족하다는 핑계 아닌 핑계만 찾느라.. 그러다 이번에 <시원스쿨 듀오링고 Duolingo English Test 실전모의고사>를 알게 되었어요. 시원스쿨은 아이가 초등학교 때 영어공부를 했었거든요. 그때도 영어 교재를 받아서 초등 영어부터 시작해서 쭉쭉 인강을 들었는데, 원어민 강의나 선생님들의 인강에 만족했었던 차였지요. 그러다 지금은 기숙사생활을 해서 인강을 드기는 어렵고 어떻게 해볼까 했는데, <시원스쿨 듀오링고 Duolingo English Test 실전모의고사>을 알고는 한 번 도전해 보자 했어요!!!

<Duolingo English Test>를 보통 DET라고 부르는데, 이는 언어학습 앱 시장에서 세계 최고의 다운로드 수(5억명)를 보유한 듀오링고에서 만든 온라인 영어 능력 평가 시험이라고 해요. 저도 처음 들었기에, 어떤 건지 엄청 궁금해서 이것저것 찾아본 것 같아요.

<Duolingo English Test>의 장점을 4가지로 말하자면, ‘편리/시간/비용/신뢰라고 구분을 짓더라고요. 편리는 컴퓨터의 온라인상으로 시험을 보는 것이니 언제, 어디서나라는 것의 제약이 없다는 것일 거고(이건 알겠더라고요.), 그럼 시간은 시험 시간이 긴가했더니, 그건 아니고, 한 시간이 채 안 되는 시간으로 좀 짧지만 결과는 48시간 이내에 나온다는 장점이 있다고 해요. 아무래도 우리는 보는 동안의 시간도 중요하지만, 결과를 빨리 보고 싶은 마음이 가장 크잖아요, 그래서 이런 시간적인 부분이 장점으로 부각되는 것 같았어요. 비용은 아무래도 우리나라 것이 아니어서인지 미화 70불의 응시료라고 하는데, 상대적으로 저렴하다는 것인데, 아마도 이 부분보다 무료로 원하는 모든 대학에 성적표를 제출할 수 있다는 것이 가장 크지 않을까 싶어요. 그리고 마지막 장점으로 신뢰라고 하는데. 찾아보니 전세계 6000여개 대학과 교육기관에서 입학에 필요한 영어 숨수로 채택한다고 해요!! 그렇다는 건 듀오링고의 영어시험은 어디서든 믿고 본다는 거잖아요!!! 그럼 쓸데없는 시간 낭비는 하지 않는다는 것이니 이것만큼 좋은 것은 없겠지요!!

3회독 실전모의고사라고 하는데, 학습플랜을 보니 초고속 3일 완성 학습플랜이 있던데, 이건 진짜 다른 공부를 하고 마지막 시험 전에 푸는 학생들이어야 하지 않나 생각했어요;; 그리고 ‘3회독 10일 완성 학습플랜이 또 하나 있는데, 1회독을 먼저 하다보면 또 다른 방향이 나오지 않을까 싶어요. 대신에 3회독인만큼 문제를 풀 때 실제로 시험을 보는 것처럼 시간제한을 두면 더 도움이 될 것 같아요. 그냥 풀다보면 시험에 도움이 되기보다는 그냥 평소하는 영어공부가 되는 거니까요.

그리고 혼자서 학습하는 것이 어려울 때에는 <시원스쿨랩 홈페이지>에서 제니 선생님의 강의가 있으니 훨씬 도움이 되리라 생각해요!! 참고로 저희는 기숙사생활을 해서 매일하는 10일 완성은 안 될 것 같고, 토요일과 일요일로 2일씩 5일이 되지 않을까 싶어요. 그럼 저부터 공부하고 아이한테 토스해야겠어요!!!