빠작 중학 국어 비문학 어휘 1 - 2022 개정 교육과정, 교과서 비문학 분야별 어휘를 어휘 지도와 함께 학습하는 어휘 특화서 ㅣ 중학 빠작 국어
이은정 지음 / 동아출판 / 2025년 10월

#교재협찬 #빠작중학국어비문학어휘 1권
어휘는 정말 초장에 잡아야 한다는 말을 요즘에는 실감하며 하루하루를 보내고 있어요.
초등 시절에 어휘를 잘 잡아두고, 이제 중등부터 확실하게 마스터 한다면 고등까지, 수능까지 심지어는 성인이 되어서도 정말 많은 도움이 되리라 생각해요!!!
[빠작 중학 국어 비문학 어휘 1]은 ‘어휘 익히기’, ‘확인 문제’ 그리고 ‘종합 문제’와 ‘어휘력 다지기’로 구성되어 있어요.
‘어휘 익히기’는 비문학 분야별로 약 15개의 어휘를 배우는데, 제가 가장 신선하다 느꼈던 부분은 어휘 지도였어요. 어휘 지도 안에 환경이 주제라면 <지구 환경 이대로 괜찮을까?>라는 주제로 마인드맵처럼 꼬리에 꼬리를 무는 어휘들이 나오는 거죠. 그림과 함께 컬러풀하니 아이들이 재미있게 잘 볼 수 있을 것 같았어요. 이 부분 정말 마음에 들었답니다. 그리고 두 번째로 마음에 들었던 것은 ‘끝내주는 날개’였는데. 날개를 접어 문제를 푸는데, 내가 지금 배운 어휘들을 낱말 퍼즐로 확인하는 거였어요. 공부도 하지만 재미도 추구하는 정말 최고의 방법이었어요.
그리고 ‘확인 문제’에서 내가 배운 어휘들을 다양한 형태의 확인 문제로 풀며 복습을 하는데, 위에 디지털 학습을 할 수 있는 QR코드가 있어서 더 확장하여 풀고, 학습결과를 바로 알 수 있어서 최고!!
또한 ‘확인 문제’를 했으니 이번에는 조금 더 넓게 ‘종합 문제’로 학교 시험에 나오는 문제 유형들을 풀며 내신에 대비해야겠죠!!! 그리고 고난도 문제로 수능 기출을 응용하여 수능에 나오는 어휘 문제들을 접할 수 있도록 하였어요!!
여기까지도 만족하는데, ‘어휘력 다지기’로 본책에서 학습한 어휘를 한 번 더!!! 복습할 수 있는 기회를 줌으로써 더 확실하게 익힐 수 있도록 도와주고 있어요!!
[빠작 중학 국어 비문학 어휘 1]를 매일 20~30분 정도 학습하면 4주 정도 과정으로 마무리할 수 있어요. 예문 속 빈칸도 채우고~ 무엇보다 디지털 학습 QR을 적극적으로 활용하면 좋을 것 같아요!!! 이런 부분까지 세심하게 다뤄주니 정말 좋은 것 같아요!!
그럼 학습 점검표로 매일을 체크하며 중등 어휘 확~ 휘어잡아 보자 구요!!