숨마 주니어 중학 국어 어휘력 3 - 2022 개정 교육과정, 내신 만점을 위한 ㅣ 중학 숨마 국어 어휘력 (개정증보판) 3
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸이앤비 / 2024년 12월

#교재협찬 #중학국어어휘력3
중등국어어휘/중등국어문제집 이룸이앤비 숨마주니어 중학국어 어휘력 3권
이룸이앤비 숨마주니어 내신 만점을 위한 중학 국어 어휘력 3권을 이번에 시작하려고 하는뎁욥~!!
저번 중학국어 어휘력 1권에 이어 2권을 이번 중1 2학기 중간고사를 준비하면서고 함께 공부하였어요. 어찌 보면 다들 중학교 교육과정이나 내신과는 별로 상관이 없는데 왜 시험기간에 이걸 공부하느냐고 생각할 수도 있고, 문학이나 비문학 등 지문을 읽고 문제를 푸는 문제집도 아닌데, 고작 어휘에 시간을 쏟나.. 생각할 수도 있을 것 같아요.
하지만 영어를 배움에 있어 영단어를 외우고 익히는 것이 중요하듯이, 국어에서도 어휘를 많이 알아야 모든 과목에 있어 어려움 없이 공부할 수 있고, 내신뿐만 아니라 수능을 넘어서 사회생활에서도 많은 도움이 되는 것 같아요!! 어휘력은 진짜 중요한데, 맞아요, 어찌 보면 고작 어휘 따위(?)한테 이렇게 공을 들이고, 시간을 들이나 싶긴 하죠. 하지만 어린 초등 시절에, 적어도 늦어도 중등 시절에 어휘력을 잘 잡아주지 않으면 정말 필요할 때 공부하기에는 시간도 부족하고 힘들어요.
[중학 국어 어휘력 3]은 중3 국어 필수 어휘 380개를 25일 만에 완성할 수 있도록 구성하였어요. 380개라고 하면 엄청 많은 양이죠?! 이 교재 안에 한자어, 개념어, 곧담, 관용어, 한자성어, 순우리말, 시, 소설, 수필, 설명문, 논설문 등에 자주 나오는 주요 어휘들을 선정하다 보니!! 모두가 교과 어휘들도 포함하고 있어서 분명 국어를 하고 있지만 수학, 과학, 사회 같은 과목들을 공부하는 느낌도 들어요!!
그리고 저희는 EBS 중학프리미엄 무료강의를 듣고 있는데, 이룸이앤비 중학국어나 수학이 포함되어 있더라고요!!! 그래서 저는 우리 아이 중학교 들어가기 전에 이룸이앤비 수학교재도 무료로 들었어요!! 저희는 시골이라 학원이 없어 이런 인터넷 강의를 들어야 하는데, 숨마주니어 교재로 함께 인터넷 강의를 무료로 들을 수 있어서 어찌나 좋고 감사하던지요!!! 진짜 이건 팁으로 활용해보셨으면 좋겠어요. 아시다시피 우리나라는 수능이 EBS 교육방송을 많이 활용하잖아요!!! 그런 곳에서 이룸이앤비 숨마주니어 교재가 활용이 된다는 건.. 검증이 된 교재라는 거잖아요!! 솔직히 내가 아이와 함께 하는 교재가 그렇게 활용된다니 어찌나 뿌듯하고 좋던지요!!
저희는 아이가 매일 학교에서 풀고, 집에 와서 나머지를 풀면서 어휘를 익혀요. 어휘를 익힌다고 해서 뜻이나 예문만 있는 게 아니라 ‘시험에 꼭 나오는 필수 개념어’로 정리도 해주고, 확인 문제로 그 어휘들이 어떻게 쓰이는지 예문들을 통해 배울 수 있어요. 그냥 어휘만 쓰는 예문의 문제만 있는 것이 아니라, 고등 대비 문학 개념어 길잡이도 있고, 이를 토대로 ‘수능형 문제 속 문학 개념어 정복’, ‘내신강화_개념어 적용 문제’등으로 나와서 고작 어휘공부가 아니게 돼요!!
그리고 다른 교재나 수업 때 아이말로는 도움이 정말 된다고 하더라고요.. 어휘력 문제집에서 봤다면서, 수업시간에 자신이 어휘를 더 많이 안다고 말이지요. 그러니까!! 이렇게 도움이 된다니까요. 문제 풀때도 이해가 되고요. 어휘를 알면 독해력도 좋아지고, 그러면 당연히 문해력도 좋아지는 거 아니겠어요?!
그러니 고작 어휘공부라고 하지 말고, 조금이라도 시간이 있을 때 매일 한 단원씩이라도 공부했으면 좋겠어요!!!
그럼 모두들 어휘 대장이 되어 봐요!!! 아자!!