바쁜 중학생을 위한 빠른 일차함수 - 15일에 완성하는 영역별 강화 프로그램 ㅣ 바빠 중학수학 특강
징검다리 교육연구소.임영선 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 5월

#교재협찬 #바쁜중학생을위한빠른일차함수
바빠와 함께 초등 6년을 보내고, 이제 중학생이 된 큰 아이.
처음 1학기 중간고사와 기말고사를 보면서 확연하게 깨달았죠. ‘역시 초등학교 때와는 정말 다르구나!!’ 라는 것을요! 하지만 ‘이 시골에서 학원 한 번 다니지 않고, 학습지 안하고 오로지 바빠 문제집과 학교 공부가 다였기에 이 정도면 대단한 거지.’ 했어요.
워낙에 수학에는 자신감이 부족한 아이이기에 항상 예습보다는 복습 위주로 하였고, 내돈내산으로 똑같은 문제집을 더 사서 풀게도 하였었어요. 바빠 교재 진짜 열심히 했지요. 그래도 이번에는 중학교 과정을 어떻게 해야하나 했는데, 중학연산으로 기초를 다지고, 일차 방정식 까지 모두 하고 있어요.
그래서 중학도형이랑 일차함수를 접해봐야 하는데 너무 걱정인거지요. 초등학교 때 수포자는 초3과 초5를 기점이라고 하면 이제는 중3과 고1때 진짜 수학을 힘들어해서 포기하고 나중에는 더 따라갈 수 없다고 하는데.. 제 머릿속은 엄청 복잡해요..
이제는 수학의 절반 이상을 차지하는 함수!!! 아마 고등수학의 80% 이상은 함수라는 거 보면, 중학교 때 함수를 제대로 못하고, 포기하면 그냥 수학은 끝나는 거라는 말이더라고요. 그래도 수학은 계통성이 강한 과목이니까 중1의 좌표평면과 그래프, 중2의 일차함수, 그리고 중3때의 이차함수 모두 개념을 확실하게 익히고 연습하면 수학을 포기하는 일은 없을 거라고 생각해요. 그러기 위해서는 가장 처음인 일차함수부터 오랜 시간이 걸리더라도 차근차근 밟고 나가야겠죠!!!
우린 더더욱 학원이 없으니 바빠 일차함수로 풀고 또 풀고, 내 것이 될 때까지 해야겠어요!!!
15일 완성이라고는 하지만 저희는 조금 더 천천히 나갈 거예요. 지금도 중학연산이랑 일차 방정식에도 목매이고 있으니, 그렇게 급하게 가지 않으려고 해요. 조금 더 아이가 이해할 수 있도록 체계적인 훈련을 해볼까 합니다. 쉬운 단계의 문제부터 유형별로 풀다 보면 일차함수의 개념이 자리 잡을 거라고 생각해요. 기본 개념만 잡혀도 문제를 푸는 것은 어렵지 않으니까요.
그래도 바빠교재는 영역별로 내가 취약한 부분만을 따로 꺼내어 공부할 수 있다는 것이 최고의 강점인 것 같아요. 그냥 연산만 나오면 내가 부족한 부분이 있어도 끝인데, 연산을 하고 내가 부족한 부분을 파악하고, 바빠의 영역별 교재로 복습, 보강하면 최강이 될 것 같아요!!
초등학교 때부터 꾸준히 해온 보람을 둘째에게도 느끼는 중이니 우리 두 아이 모두 열심히 해야겠어요!!!