80/20 법칙 행동편 - 적게 일하고 크게 성취하는 365가지 방법 ㅣ 80/20 법칙
리처드 코치 지음, 박영준 옮김 / 21세기북스 / 2025년 9월

#도서협찬 #8020법칙행동편
[80/20 법칙 행동편]을 펼치자마자 읽기 편하다고 생각했던 것은 챕터마다 짧게 되어 있다는 것이다.
1년 365일을 하루에 하나씩 365가지의 방법을 읽는다는 것. 보통 자기계발서를 보거나 성공학들을 읽으면 대부분이 내용은 좋으나 챕터당 안의 내용이 길어 읽다가 지치기도 하는데, 이 [80/20 법칙 행동편]은 주제에 맞는 이야기가 딱 한 페이지를 넘기지 않는다는 것이다. 그렇기에 바쁜 현대인들에게 정말 안성맞춤인 책인 것 같았다. 그리고 궁금한 것이 있는데 그 내용을 빨리 읽고 싶은데 내용이 길다 보면 대충 읽게도 되는데 이 책은 그렇지 않다는 것. 무슨 말인지 아마 다들 알 것이다!! 하하;;
그리고 [80/20 법칙 행동편]은 데이별로 나와서 매일 순서대로 읽어도 좋지만 오늘의 나에게 맞게, 상황에 맞게 다른 챕터부터 읽어도 무관할 것 같다는 생각이 든다. 그리고 읽었던 부분을 또 읽어도 다른 책터와 함께 읽어도 내용이 길지 않고 주제와 함께 연결해서 함께 읽기에 부담이 없는 양이라 좋은 것 같다.
우리가 삶을 바꾼다는 것. 그것은 정말 쉽지만은 않다. 지금 현재의 삶에 안주하기까지 얼마나 많은 노력과 희생이 있었는데, 다시 새로운 삶으로 방향을 바꾸어야 하고, 다시 시도를 해야 한다니.. 시간적으로도 부족하고, 힘도 부치기도 한다. 그렇기에 많은 사람들이 그냥 현재의 삶에 안주하기를 원하고 바란다. 그런데 아이러니하게도 또 그 내면에는 새로운 삶을 갈망하고 바뀌기를 원한다. 그런데 어떻게 해야 하는지 모르기도 하고, 시도를 해도 실패하기에 급급하다.
[80/20 법칙 행동편]에서는 그런 우리들에게 80/20 법칙을 적용해 삶의 질을 높이는 기술을 알려주고 있다. 적은 노력으로 큰 성과를 얻는 365개의 비밀. 행복, 자신감, 인간관계, 돈 관리까지 인생에 있어 꼭 필요한 부분들을 [80/20 법칙 행동편]안에 모두 담았다. 고작 20%의 행동 변화로 내 인생의 80%가 변할 수 있다니!!! 지금은 무조건 노력만 해서는 된다는 게 아니라는 것을 이 책을 통해서 알 수 있다. 나의 목표를 향해 더 효율적으로 시간을 관리하고, 핵심에 중심을 두고 행하는 것!!
그 중에서도 사람은 자신의 중심의 만나는 사람을 바꾸면 더 행복해진다는 것을 알고 있는가. 내가 오늘의 행복을 위해 사회에 나간다면 분명 주변의 사람들을 만난다. 그 중에서 내가 좋아하는 사람들과 함께 일을 한다면 그 사람의 시간은 아주 행복하게 흘러갈 것이다. 하지만 그 중에서 한 사람이도 그 시간을 흐트러져 버린다면 그 사람의 하루는 행복의 틀에서 벗어나게 된다. 책의 챕터의 아래에는 코멘트가 달려있다. ‘당신은 어떻게 할 것인가?’에 대한, ‘당신은 이렇게 하라!’에 대한.
매일 단 5분의 책읽기. 짜투리 시간을 활용하기에도 아주 좋은 시간. 직장인들에게는 지하철에서도, 버스를 기다리면서도, 가는 도중에도, 언제나 나에게 남는 그 시간 5분을 나에게 투자하는 시간으로 활용했으면 좋겠다. [80/20 법칙 행동편]의 한 페이지씩 읽다 보면 시간 관리와 돈 관리, 그리고 인간관계 등에 대해 에너지를 낭비하지 않고 인생의 삶의 질을 배울 수 있을 것이다.