그래서 이런 나라가 생겼대요 - 읽다 보면 사회 상식이 저절로 ㅣ 그래서 이런 OO이 생겼대요 시리즈
우리누리 지음, 이진아 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 9월

#도서협찬 #그래서이런나라가생겼대요
♬한국 서울 / 일본 도쿄 / 싱가포르 싱가포르 / 중국 베이징 / 태국 방콕 / 네팔 카트만두♪
우리 아들이 초등 2학년이 되어서 지금까지 쭉쭉 질리도록 부르는 노래가 하나가 바로 <세계 수도송>이다. ‘한국을 빛낸 100명의 위인들’ 다음으로 이 노래면 수개월 때 듣고 있다. 그런데 <세계 수도송>을 듣다 보니 나도 저절로 세계 여러 나라의 이름을 알게 되고, 그 나라의 수도들도 자연스레 외우게 되더라. 그냥 노래가 저절로 입에 붙었다는 게 맞는 말 같다;; 그래서 이번에 길벗에서 나온 [그래서 이런 나라가 생겼어요]는 정말 아들이 좋아할 것 같았다.
‘그래서 생겼대요’는 시리즈 도서로 ‘국어’분야에서는 말, 관용어, 한자어, 속담, 고사성어, 맞춤법, 사자성어까지 나와 있고, ‘사회’분야에서는 법, 직업이 나왔다. 그리고 이번에 ‘사회 분야’에서 나라와 지명이 또 새로 나왔는데 그 중 먼저 지명에 대해 먼저 읽어 보았고, 이번에 드디어 나라에 대해 읽어 보게 되었다. 그리고 아들에게 이 책을 쥐어주니, 역시나!! 반응이 최고조였다. 중요한 건 다시 그 입에서 <세계 수도송>이 흘러나오고 있었다는 것;;
세계에는 200여 개가 넘는 많은 나라들이 존재하고 있다. 그런데 솔직히 강대국이나 이웃 나라 몇 개정도 빼고는 솔직히 모르는 나라들 태산이다. 지도를 전체적으로 나누었을 때, 아시아, 유럽, 아메리카, 아프리카, 태평양 연안으로 나눈다. 그럼 그 안에서도 수많은 나라가 있을진대, 우리가 흔히 아는 일본, 대만, 필리핀, 미국, 캐나다, 영국, 프랑스, 호주 말고 브루나이, 아랍에미니트, 코스타리카, 파나마, 라이베리아, 나우루공화국 같은 나라를 아는 이들은 얼마나 될까. 솔직히 나 같아도 ‘들어 본 적은.. 있는 것 같..??’ 글쎄 애매하다. 우리 아이들도 마찬가지 일거다. 방송에서도 특별히 다루지 않는 나라들도 많이 있으니까 말이다. 이 외에도 수많은 나라들이 더 있고 말이다.
[그래서 이런 나라가 생겼어요]에서는 초등학생들이 꼭 알아야 할 세계 여러 나라에 대한 상식들을 모두 모아 놓았다. 그 나라의 역사, 문화, 지리 상식을 네 컷 만화로 재미있게 구성해서 아이들이 제일 먼저 쉽게 접근 할 수 있도록 하였다. 그리고 나라에 대한 이야기와 핵심 부분에는 밑줄을 그어 아이들이 이해하기 쉽게 해주었다.
세계역사, 지리, 나라에 대해서 한 번에 알아보기 좋은 책 [그래서 이런 나라가 생겼어요]. 이 한 권으로 많은 사회 상식을 쌓아보도록 하자!!