숨마쿰라우데 국어 독서강화: 인문.사회 - 단기간에 제재별 독해를 완성하는 국어 독서 고득점 전략서 ㅣ 고등 숨마 국어/영어
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸이앤비 / 2016년 12월

#교재협찬 #숨마쿰라우데독서강화 #인문 #사회
고등국어 독해 수능문제집 인문, 사회 뿌시기!!! [숨마 국어 독서 강화(인문.사회)]
독서는 무엇에 비할 것도 없이 중요한 것 같다. 꼭 국어를, 내신을, 수능을, 시험 때문에 하는 것이 아니라 내가 살아감에 있어 중요한 일부분 말이다. 하지만 일반적으로 대부분은 초등학교 때 책을 많이 읽는다. 그것이 그나마 자산이 되어 중,고등학교까지 온다지만 그래도 부족한 건 어쩔 수 없다. 그래도 문학은 재미라도 있고, 교과서에 나오는 부분만이라도 알고 넘어간다면 내신이나 수능까지는 별 힘듦 없이 할 수 있을 것이다.
하지만 그 다음이 문제이다. 바로 비문학!!!! 인문, 사회, 과학, 역사 등 다양한 분야에 있어 비문학은 매번 시대와 시간에 따라 이슈와 내용이 계속 변화하고 바뀌기 때문에 한 권으로 공부한다든지, 교과서로만 공부한다든지 할 수 없다. 이는 정말 매일 뉴스를 보고, 신문을 읽고, 특히 전문 서적들을 봐야 한다는 것인데, 이게 어떻게 가능하겠는가. 가능하다 하더라도 아마 시간에 쫓기고, 가장 중요한 부분인데도 불구하고 시간을 낸다는 것에 아까워할 수도 있을 것이다.
수능 국어 독서, 독해 능력 강화로 어떻게 고득점에 이르게 할 것인가!!!
*문단 요지와 주제를 직접 쓰면서 지문의 내용을 잘 파악할 수 있도록 하였고, ‘지문 분석 노트’의 활용으로 글의 흐름을 한눈에 파악할 수 있는 능력을 키우게 도와주고 있다.
*<하루 10분> 독서 PLUS+의 다양한 분야의 지문 읽기로 배경지식을 넓혀 주고, 단락 요지 파악 연습을 통해 독해 능력을 꽉~ 잡아 준다. 무엇보다 난 이 부분이 중요하다고 생각해서 아이한테도 문단을 나누고 먼저 핵심 주제와 요약을 하라고 한다. 그러고 나서 나중에 해답지를 보고 보충하라고 한다.
*제재별 경향 분석을 통해 오답률을 낮추고, 빈출 유형을 파악해 수능 국어 독서 해결 능력을 강화시켜 준다. 가장 중요한 것은 내용 파악을 통해 오답률을 낮추는 것이니까 말이다.
[숨마 국어 독서 강화(인문.사회)] 교재 구성도 아주 알차고 탄탄하다.
솔직히 말해서 이렇게 좋은 교재인데, 요즘같이 교재의 홍수 속에서 얼마나 빛을 볼까하고 말이다. 진짜 여기저기에 [숨마 국어 독서 강화(인문.사회)]가 ‘이룸이앤비’교재가 좋다고 외치고 싶을 정도니까 말이다. 적어도 우리 큰 아이가 초등학교 때부터 어휘왕과 독해왕을 시작으로 몇 년째 공부하고 있는데, 그리고 우리 둘째가 뒤를 이어 하고 있고.. 솔직히 교재가 좋지 않다면, 서포터즈이건 뭐건 그냥 준다고 해도 누가 하겠눈가. 그저 한낱.. 종이에 불과한 것인데. 그런데 난 정말 모든 이들에게 서브 문제집이든 우리처럼 본 교재처럼 활용하든 강력 추천하고 싶다!!!
[숨마 국어 독서 강화(인문.사회)]의 구성 중 첫 번째는 ‘인문.사회.예술 제재 개관_출제 경향 및 학습 방법’으로 제재별 수능 출제 경향을 분석하고, 어떻게 공부를 시작하고, 활용해야 하는지 학습 방법을 자세하게 수록하였다. 이 부분은 부모님도 함께 보면 좋을 것 같다. 그래서 아이의 공부 방향을 잡아주는 것도 하나의 방법이지 않을까 싶다. 예비 고등과 고등학생이라면 혼자서 할 수 있겠지만 우리처럼 미리 하는 친구들은 부모님들의 도움이 필요하니까 말이다.
‘출제 유형 분석’과 ‘기출 미리보기’로 제재에 대한 지식과 문제 풀이 방식을 배우고, 출제의도를 파악해 실전에 대비할 수 있도록 하였으며, 처음 본 부분이 ‘오답률 BEST 빈출 유형’으로 문제를 푸는 게 아니라 실제 시험에서 오답률이 높았던 문제를 통해 왜 오답을 선택했는지에 대해 배우고, 분석하며, 해석 유형의 문제를 푸는 방법을 단계별로 제시하였다. 이런 건 다른 문제집에서도 못 보았던 것 같은데.. 아이들이 혼자서 공부할 때 많은 도움이 될 것 같았다. 이런 세세한 부분이 너무나도 마음에 든다.
그리고 ‘실전 TEST’야 실제 수능 유형과 유사한 주제로 골고루 수록하여 연습해 볼 수 있도록 하였다.
그리고 ‘오답률 BEST 빈출 유형’과 함께 마음에 들었던 부분은 바로 ‘독서 PLUS’였다. 국어 영역에서는 특히 비문학에서 다양한 배경지식을 요하는데 이번 [숨마 국어 독서 강화(인문.사회)]에서는 인문과 사회,예술의 분야와 관련된 글들을 수록하여 단락 요지와 Quiz를 통해 읽은 내용들을 정리하는 시간까지 주었다. 이 두 가지가 다른 교재에서는 내가 잘 못 보았고, 있었다 해도 이토록 꼼꼼하고 하나의 책처럼 나오기란.. 정말이지...
언제나 그렇듯이 룸이앤비 교재의 장점이라 하면서 대차 강조하는 부분은 해설집이 아주 최강으로 꼼꼼하게 잘 되어 있다는 점이다!!!!!
특히나 자기주도학습을 했으면 하는 학부모님들, 그리고 우리처럼 시골이라 학원이 없어 혼공을 해야 하는 아이들에게는 정말 최고로 좋은 강점이다!!! 해설집이 허술하면, 진짜 답만 딸랑 나오거나 왜 틀렸는지에 대한 설명이 부족하면 그냥 대충 풀고 정답만 맞추는 ‘수박 겉핥기’ 식이 될 테니까 말이다.
[숨마 국어 독서 강화(인문.사회)] 말고 과학과 기술 부분도 있던데, 저번에 보니 품절인지.. 어서 빨리 나와서 아이와 함께 이어서 공부하고 싶다. 꼭!!
그리고 한국사, 역사, 사회, 과학 같이 전 과목을 다루어주면 얼마나 좋을까.. 진짜 좋은 교재인데.. 싶은데.. 그럼 대박인데.. 진짜 좋은데.. 막 그런다. 하하;;;