숨마쿰라우데 국어 어휘력 강화 - 국어 문제집 ㅣ 고등 숨마 국어/영어
윤여웅 외 지음 / 이룸이앤비 / 2016년 12월

#교재협찬 #숨마쿰라우데국어어휘력강화
고등국어 수능국어 어휘 뿌시기!!! [숨마 국어 어휘력 강화]
영어는 단어를 많이 알아야 독해가 가능하듯이(시험은 물론이고), 국어 또한 어휘를 많이 알아야 지문의 내용을 이해할 수 있다. 어휘를 공부하는 시간이 아깝다고 하지 않고, 그저 문제집의 지문만 보면서 문제풀이를 한다면, 전체적인 맥락은 이해할지언정 (아니 그조차도 어휘의 뜻을 모르거나 잘못 이해한다면 전혀 다른 방향으로 나아갈 것이다.) 중심 문제들을 풀 때에는 정답을 찾기 어려울 것이다. 그렇기에 어휘를 공부하는 것에 시간이 아깝다 하지도 말고, 중요하지 않다 생각하여 손을 놓지 말아야 한다. 적어도 내가 문제를 풀 때 옆에 나오는 어휘라도 꼭!! 알고 넘어가야 할 것이다. 내가 굳이 사전을 찾아가면서 공부할 게 아니라면 말이다.
국어 고득점을 행해 우리가 해야 할 일!! 바로 “어휘력 강화”
*다양한 어휘를 통한 내신, 수능 국어의 맥을 잡아야 한다. 위에서도 말했듯이 다양한 어휘를 학습해야 독해 능력 및 문제 해결 능력이 높아질 것이다. 그리고 OX형, 선택형, 문장 완성형, 수능형 등의 다양한 문제로 어휘 응용력을 높여 보자.
*최적의 효율적 학습 시스템인 ‘3회독 반복 구성’이다. 이는 ‘3회독 학습 계획표’를 통해 관리가 되기도 하지만, 우리는 문제 풀이 후 나온 ‘3회독 채점표’를 주로 활용하면서 매일 어휘력을 점검하였다.
*수능.평가원.교육청 기출 및 변형 문제들이 수록되었다는 점!! 아무래도 국어 내신뿐만 아니라 수능을 바라보는 학생들에게 내신 및 수능 감각을 익히고 실전에 대비할 수 있도록 해주고 있다.
[숨마 국어 어휘력 강화]는 대표 어휘 1,061개, 총 882개의 문항이 수록되어 있다. 고등학교 주요 교과서를 통해 고유어, 한자어, 관용어, 속담, 한자성어 등의 대표 어휘와 다양한 유형의 문제고 구성되어 내신은 물론 수능에 필요한 필수 어휘까지 빠짐없이 학습할 수 있도록 하였다.
그리고 일차별 ‘3회독 학습법’으로 풀면서 틀린 어휘나 모르던 어휘도 지나칠 수 없게 했다. 이를 통해 약점을 보완하여 더욱 탄탄한 어휘 실력을 갖출 수 있도록 하였다.
또한 [숨마 국어 어휘력 강화]는 단답형, 선택형, 문장 완성형, OX형 등 다양한 문제들로 주요 어휘들을 지루하지 않게 익힐 수 있도록 구성하였다. 그리고 수능, 평가원, 교육청 모의고사에서 발췌한 어휘와 예문을 활용하여 내신 및 수능 1등급을 위한 어휘력 향상에 집중하도록 하였다.
각 단원마다 3~4일차 뒤에 적용문제를 내어 수능형 문제에 적용해볼 수 있도록 하였다. 실제로 수능 국어 영역에서 출제된 다양한 유형의 문제와 그 변형 문제들을 풀어 봄으로써 어휘 점검뿐만 아니라 수능감각까지 익힐 수 있다는 점에 주목해야 한다.
무엇보다 이룸이앤비 교재의 장점이라 하면 해설집이 아주 최강으로 꼼꼼하게 잘 되어 있다는 점이다!!!!!
특히나 자기주도학습을 했으면 하는 학부모님들, 그리고 우리처럼 시골이라 학원이 없어 혼공을 해야 하는 아이들에게는 정말 최고로 좋은 강점이다!!! 해설집이 허술하면, 진짜 답만 딸랑 나오거나 왜 틀렸는지에 대한 설명이 부족하면 그냥 대충 풀고 정답만 맞추는 ‘수박 겉핥기’ 식이 될 테니까 말이다.
해답지인데도 불구하고 그 안에 ‘어휘력 Up’이 있는데, 이는 다양한 어휘들의 유래와 유의어, 반의어, 동음이의어, 관련 어휘 등에 관한 설명을 담아 어휘력을 더 향상시킬 수 있도록 하였다. 어디 해답지에 이런 것까지 실어서 공부할 수 있도록 하겠는가!!!!
적어도 [숨마 국어 어휘력 강화]에 나오는 천 개가 넘는 어휘만 알아도 내신이나 수능뿐만이랴, 사회에 나가서도 어려움은 없을 것 같다는 생각이 든다!!!