코아TV 엉뚱 과학 2 - 어메이징 시티 물 도난 사건 코아TV 엉뚱 과학 2
서후 지음, 김기수 그림, 코아TV 원작 / 서울문화사 / 2025년 7월

#도서협찬 #코아TV엉뚱과학

이번에는 또 코아TV??!!’

여기 주인공들이 유튜브 크리에이터들이라고 하는데.. 그래서 또 나도 찾아보았다. 이번에는 아들도 잘 모르는 것 같아서. 하기야 우리는 집에서 유튜브를 잘 안 보니 어떨 수 없는 건가? 그래서 아들이랑 같이 찾아보았는데 제법 콘텐츠들이 다양했다. 게임들을 하면서 상황극도 하고, 아이들이 좋아할만한 입담으로 안 본 친구들은 있어도 한 번 보면 빠져나올 수 없다는?!‘ 이 말이 실감이 날 정도였다!! 그 캐릭터들로 이렇게 아이들이 좋아하는 과학학습만화를 만들었으니 과학을 어려워하고 싫어하는 친구들도 좋아하게끔 만들어 줄 것 같다.

이번 코아TV 엉뚱 과학2권은 어메이징 시티 물 도난 사건으로 갑자기 물이 사라져 위기에 빠진 도시를 구하는 이야기인데, 내가 지금 살고 있는 곳이 전국에서 유일하게 가뭄이 일어난 지역이라.. 어찌나 읽으면서 공감이 되던지.. 우리 아들도 엄마 여기도 우리처럼 비가 안 와서 가뭄인 걸까요?” 이러는데;;

진짜 이 마을처럼 나중에는 우리도 물이 없어서 정말 단수가 될 것 같단 말이지요. 우리도 코아와 친구들이 있다면 얼마나 좋을지..

코아와 친구들은 마을의 물 도난 사건 말고도 다양한 비밀스러운 일을 알게 되면서 흥미롭게 진행이 된다. 아들이랑 한참을 읽다 보니 그저 과학 학습만화인 줄 알았는데, 하나의 이야기가 끝날 때마다 코아의 궁금한 과학이라는 이름으로 Q&A가 준비되어 있었다. 하나하나 살펴보니 하늘 과학’, ‘바다 과학’, ‘기상 과학’, ‘요리 과학’, ‘스포츠 과학’, ‘놀이공원 과학으로 6가지 테마로 구성되어 있는데, 아들이 이 부분을 보면서 자신이 궁금했던 것들, 그리고 새로운 것들을 알게 되니 엄청 좋아했다. 과학을 워낙에 좋아하는 아이라.. 2인데도 과학을 배우고 싶어 빨리 초3이 되고 싶다고 하는 아이니까.

그리고 주제들이 낮에는 왜 별이 안 보일까?_흔한 질문일 수도 있는데 아들이 아침에 등교 길에 하늘에 떠있는 달을 보면서 엄마, 왜 아침인데 달이 보여요?”라고 한 적이 있는데, 이러한 질문 또한 당연한 건데도 또 과학적으로 설명을 해주려니 참말 어렵더라.’ 그리고 과일을 꺼내 두면 왜 초파리가 생길까?’는 요즘 날씨가 더우니 갑자기 더 많이 생긴 날파리 때문에 관심을 가지는 것 같았다. 이렇게 일상에서 겪는 과학들, 이런 질문들이 어른들한테는 의미 없고 쉬워 보일지라도 아들에게는 흥미 있고 관심이 많은 것 같았다.

그리고 지식을 더하는 과학 상식 퀴즈는 네모 칸 채우기와 O,X퀴즈로 되어 있는데, 아이들이랑 퀴즈놀이를 해도 재미있을 것 같고, 놀이 페이지까지 있어서 마지막까지 긴장의 끈을 놓칠 수 없을 만큼의 아이들의 관심거리가 정말 많다!!

이러니 우리 아들이 과학에 환장할 정도로 엄청 재미있어 하고 즐거워하지.

학교 공부도 재미있게 했으면 좋겠으련만;;;