포켓몬스터 한자 어휘 도감 사고력 마스터 시리즈
서울문화사 편집부 엮음 / 서울문화사 / 2025년 7월

#도서협찬 #포켓몬스터한자어휘도감

마침!! 제가 틀어준 건 처음인 것 같기는 한데,, (언젠가 어딘가에서 본 적은 있겠지만요, 집에서는 본 적이 없었어요.) ‘포켓몬스터영화를 보았거든요!! 그러고 나서 택배가 와서 나가 보았더니 세상에나!! [포켓몬스터 한자 어휘 도감]이 도착한 거예요!! 우와!!! 아들이 택배 비닐을 뜯는 엄마를 보더니 엄마!!”를 크게 외치는데!! 하하!! 처음에는 분명히 그냥 포켓몬스터 도감(?)’ 그런 거인 줄 알았을 거예요. 마침 영화에서 주인공 남자 아이에게 포켓몬스터를 모으는 도감인가 그거를 주었거든요!!

그런데 웬걸?! 책 제목을 보니 포켓몬스터는 맞는데 한자?? 한자 어휘?? 그것도 도감? 이게 뭔가 하면서 뾰루퉁.. 하하;; 그래서 제가 책을 펼쳐서 보여 주었죠. 한자 어휘이기는 한데, 포켓몬스터 캐릭터들도 나와 있다고 말이지요!! 그랬더니 표정이 조금 밝아져요? 그러고 나서 저번에 누나가 한자 공부하고 시험 본다고 했을 때, 너도 한자를 배워 보고 싶다며, 이게 바로 그 한자란다!!”라고 다시 이야기를 해주었더니, 그제 서야!! “!!!”하며 책을 또르르~ 펼쳐 보더라고요.

[포켓몬스터 한자 어휘 도감]은 목차를 보니 9가지의 주제를 다루고 있더라고요. 과학, 사회, 자연(이건 진짜 오랜만에 듣는 과목 이름 같았어요!! 제가 나이 있어 보이죠^^;;), 수학, 국어, 인체, 마음, 게임(이것도 과목인가요?^^;;), . 그런데 또 이런 주제들 앞에 붙은 수식어들이 어찌나 귀여운지요!! 와글와글, 하나둘셋, 두근두근, 살랑살랑 이러면서 말이에요. 아이들이 어려워할 만한 한자들의 주제들을 조금은 다가가기 쉽게 만들어 놓았죠?

우리가 한자를 배우는 이유는 한자 어휘를 익힘으로 문해력을 키우는 게 목표이지요. 아무래도 우리나라 말의 80% 이상이 한자어이니까요! 그렇기에 어릴 적부터 한자를 가르치고 학년이 높아질수록 시험을 보며 꾸준히 익혀야하는 것. 정말 많은 시간은 투자하지 않더라도 하루 5분이라도 매일 익혀야 하는 것 같아요. 제가 큰 아이와 한자를 해보니까 그렇더라고요.

한자 어휘가 200개 이상인 만큼, 사자성어도 200!!

이것도 무작정 적어서 외워라가 아닌, 포켓몬스터 캐릭터들에 대해 설명해주면서 특징들에 한자를 하나씩 넣어 자연스럽게 스며들 수 있도록 하였어요. 그러면서 같이 알아두면 좋은 말이라고 해서 사자성어, 혹은 한자어 그리고 옆에는 뜻이 비슷하거나 관련이 있는 어휘, 같은 한자가 쓰인 어휘들도 추가해서 함께 익힐 수 있도록 하였어요.

다른 급수한자 문제집들 못지않은 것 같았어요. 단지 다른 점이 있다면 시험 문제 대신에 잠시 쉴 수 있는 그림 찾기, 길 찾기 같은 재미있는 게임이 부록으로 있다는 거!!?? 하하!! 진짜 시험 문제만 수록이 되지 않았다 뿐이지, 한자 공부를 하는 데에는 전혀 문제 될 것이 하나도 없었어요!!! 그저 초등학생 아이들에게는 더할 나위 없이 놀면서 좋아하는 포켓몬스터 캐릭터도 도감으로 찾아보면서 어려운 한자까지 덤으로 공부할 수 있는 거니까요!!!

후일담으로 엄마!! 이 캐릭터!! (p.12 로토무) 나한테 카드 있어요!!”하면서 좋아했으니까요!