어문회 한자능력검정시험 5급 한 권으로 끝내기 - 초등 문해력까지 키워주는 한자 3박자 연상 학습법
박정서.박원길 편저 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 9월

#도서협찬 #어문회한자능력검정시험5급
큰 아이가 초등학교 때 처음으로 한자급수시험 8급을 준비했다가 코로나가 터지고 나서 연기되고 더 공부하는 바람에 8급은 건너 띄게 되었어요. 그렇게 한자급수시험 7급을 보게 될 줄이야 어떻게 알았을까요. 그런데 그 뒤로 한자는 꾸준히 공부는 하였지만 시험은 보지 않았어요. 시골이라 시험 보는 장소가 너무 멀기도 하였고, 가까운 곳은 어쩌다 열리고 죄다 기차를 타거나 자가를 이용해야 하니 어려웠거든요. 그래도 이번에는 그나마 가까운 곳(그래도 1시간은 족히 가야하지만요;;)에서 할 것 같아서 6급 시험을 준비해 보려고 해요. 그런데 8월인가? 그거는 잘 몰라서 놓쳤고, 그 다음인 11월에 봐야 하더라고요. 그렇지만 오랜만에 시험을 보는 거니 제대로 공부하고 보는 게 낫겠지요?!?!
저번에는 [어문회 한자능력검정시험 6급] 교재를 먼저 풀었어요. 그때 교재를 처음 받아보고 ‘목차는 그냥 다른 교재들처럼 평범하구나.’하고 생각하였어요. 그런데 교재의 내용을 한 장 한 장 넘기면서 보니까 조금은 남달랐어요. 그리고 무엇보다 개인적으로(심히 주관적이지만) 우리 아이한테 잘 맞을 것 같고, 제가 아이한테 가르치고 싶은 방향의 교재였어요.
그래서 정말 아이랑 매일 열심히 했는데, 끝이 보이니까 너무나도 아쉬운 거예요. 그리고 아직 시험 날까지 많이 남기도 했고요. 그래서 어떻게 복습이나 하고 있을까 했는데, 이렇게 [어문회 한자능력검정시험 5급]을 할 수 있는 기회가 생겼어요!!! 어찌나 좋은지 아이가 이러다 한자 5급 시험까지 준비할 수 있겠다고 하더라고요!!! 아니면 그냥 6급 말고 5급으로 볼까 하는데... 솔직히 겁 많은 엄마는(살짝 소심한??) 그냥 안전하게 6급부터 천천히 해도 되는데 말이죠^^;;;
[어문회 한자능력검정시험 5급]은 이 책을 만드신 저자부터가 다른 교재와는 조금 차원이 다른 것 같아요. 대대로 한학자 집안에서 태어나 어려서부터 한학을 배우고 가업을 잇는다는 정신으로 한어를 전공하셨고, 학생도 가르치기도 하셨다는데, 이것부터가 말이 안 되지 않나요? 그러니 정말 제대로 된, 아이들을 위한, 한자를 처음 배우는, 제대로 배울 수 있게 도와주는 그런 교재를 만들 수 있지 않았나 싶어요!!
저희는 한자를 먼저 써보고, 그 한자가 들어 있는 한자도 같이 음과 뜻을 써 보도록 해요. 그렇게 자연스럽게 이 한자가 어떻게 쓰이는지, 어떤 뜻인지 알 수 있게요. 그리고 아이한테는 한자를 쓰는 공간이 많지 않다는 건데 너무 많다고 해서 외우는 것도 아니고 오히려 활용할 수 있는 공간과 어원 풀이로 한자를 쉽고 재미있게 익힐 수 있어요.
그리고 저는 제일 좋은 것이 ‘한자 듣기 MP3’를 제공하는 거랑, 더더 좋은 거!! ‘한자 쓰기노트 PDF’가 있다는 거지요!!! ‘한자 듣기’는 도서에 실린 모든 한자의 어원 풀이를 들을 수 있고, 한자 쓰기노트는 한자를 더 많이 쓰며 복습할 수 있도록, 인쇄하여 사용 가능하게 만들어서 제공해 주었어요. 이런 사소하다 생각되는 점이 어쩌면 제일 필요한 부분이지 않나 싶어요^^
그럼 이제 [어문회 한자능력검정시험 6급]도 끝났겠다~ 이번에는 [어문회 한자능력검정시험 5급]으로 여름방학을 불태워 보겠어요!!!