숨마쿰라우데 중학수학 스타트업 1-2 (2025년) - 2022 개정 교육과정 중등 숨마 수학 (2025년-2026년)
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2024년 9월

[숨마쿰라우데 중학수학 스타트업] 1-1을 복습으로 진행을 하면서 1-2를 함께하고 있어요. 현재 2학기가 시작된 마당에 계속 1학기 수학을 붙잡고 있을 수는 없고, 그렇다고 기초가 없는 상태에서 무조건 2학기 수학으로 나아가면 더는 수학에 대한 자신감도 없어지고 어려워만 할 것 같아서요. 평일에는 1-1 수학으로 복습을 하면서 주말에 집에 오면(저희는 시골이라 중학교가 없어서 좀 멀리, 그래서 기숙사에 있어요.) 그때 학교에서 배웠으니 1-2 수학을 또한 복습삼아 하기로 했어요. 수학은 역시나 선행은 안 될 것 같고, 복습하면서 진도 따라가기 바쁠 것 같아요.

그래도 지금처럼 열심히 하다보면 언젠가는 수학에 대한 자신감이 조금씩은 생기겠지요^^

[숨마쿰라우데 중학수학]은 시리즈로 나와 있어요.

기초를 쌓는 스타트업 시리즈. 이건 지금 제가 아이랑 하고 있는 단계인데요. 기초 완성을 위한 개념 연산 문제들을 반복 연습하면서 학교 시험에 대비하고, 자신감을 쌓을 수 있게 해 주어요. 반복 학습과 자기 점검을 중점으로 하고 있어요.

그리고 개념 완성 단계인 개념기본서 시리즈. 이는 중학수학 개념서의 베스트셀러로 질문과 답변을 통한 자기주도식 개념 학습서예요. 그리고 출간 예정인 교재들이 있다고 하는데 개인적으로 좀 기대가 큰 편이에요. 빨리 나왔으면 하는 바람이 엄청 크답니다!!^^

[숨마쿰라우데 중학수학 스타트업]는 핵심개념 154개를 하루에 30분 정도 50일 동안 하는 ‘50일 완성 학습 프로젝트를 만들었어요. 계획을 세우고, 개념을 익히고, 문제를 풀며, 채점 후 오답노트를 만들고, 마지막으로 그 오답노트를 복습하기까지의 모든 과정!!

하지만 그냥 50일 완성!! 하면 어떻게 계획부터 짜야할지 모르잖아요. 어렵고. 그래서 소단원별로 학습 플래너를 이용할 수 있도록 만들었어요. 스스로! 자기주도학습을 할 수 있도록요!! 역시 크게 보는 틀이 어려우면 이렇게 작게 나누어서 보는 것을 시작으로 하면 좋을 것 같아요!!

그렇게 시작으로 [숨마쿰라우데 중학수학 스타트업]은 소단원별로 중요 개념들을 개념 톡톡으로 한 눈에 볼 수 있게 구성하였어요. 그리고 바로 옆에 개념 NOTE’라고 해서 개념 톡톡의 내용을 한 번 더 요약해 두었어요. 쉽게 정리를 해주어서 아이가 이해를 하는 데 많은 도움이 되었어요. 수학을 어려워하는 친구에게는 긴 설명 따위 수학을 더 어렵고 하기 싫게 만드니까요!! 그리고 문제를 풀기 전 바로 위에 한 개념씩 다시 풀어 설명해 줌으로써 문제를 풀 준비를 하게 해주어요. 또한 그 안에 개념마다의 선생님의 팁을 넣어 꼭 잊지 말고 기억할 수 있도록 도움을 주었기 때문에 실수하는 것을 줄일 수 있어요.

[숨마쿰라우데 중학수학 스타트업] 문제는 스타트업이라는 이름답게 기본 개념을 확실히 잡을 수 있도록 쉬운 문제들로 구성하였어요. 그리고 그 안에 학교 시험 맛보기가 있고, ‘학교 시험 대비 Mini Test’로 실력을 확인하도록 하였어요. 그리고 마지막으로 ‘Review Talk Talk’으로 소단원별 중요 개념을 대화 형식으로 만들어서 재미있게 읽으면서 복습할 수 있도록 구성하였어요!!

그리고 저희는 작은 시골이라 학원도 없고 학습지도 하기 어려운데 [숨마쿰라우데 중학수학 스타트업] 교재가 EBS 중학프리미엄으로 무료 강의를 들을 수 있다는 것이 저희에게는 정말 최고였어요!! 제가 일을 하기도 하고, 동생도 있다 보니 매번 큰 아이 공부를 봐주기가 어려운데 혼자서 공부하다가 어려운 문제가 있거나 하면 EBS 중학프리미엄으로 무료 강의로 함께 하면 되니까 얼마나 좋던지요. 이 또한 최고의 강점이지 않을까 싶어요!!! 보통 인강 듣는 것만 해도 비용이 엄청 나니까요!! 역시!!

그럼 [숨마쿰라우데 중학수학 스타트업] 1-11-2를 함께 병행하면서 열심히 해보도록 할게요!!!