깨독 중등 국어 독해 2 실력편 - 수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서 ㅣ 깨독 중등 국어
미래엔 콘텐츠 연구회 외 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

#교재협찬 #중등미래엔U맘5기서포터즈
#미래엔 #중등국어문제집 #중학국어문제집 #중등독해문제집추천 #국어문제집추천
미래엔 중등독해문제집추천 깨독 중등국어 독해 실력편으로 깨우자! 독해력!
미래엔 하루 한 장으로 초등학교 시절을 보냈는데, 이제는 어엿한 중학생이 되어 전혀 새로운 세계에 입문하게 되었네요!! 국어 쪽 과목은 독해와 어휘 그리고 문법으로 나뉘어서 교과목에 집중하기 보다는 수능 국어에 자신감을 깨우는 단계별 훈련서로 나왔어요! 이름하야 ‘깨우자! 독해력!’으로 깨독. 처음에 ‘0톡’인 줄 알았는데, 자세히 보니 “깨독” 이것도 무슨 뜻인가 했지요. 이름을 참 잘 지은 것 같아요!!
중등국어문제집 깨독은 총 4권으로 준비편, 기본편, 실력편, 수능편으로 나뉘는데 저희는 중등국어 독해 실력편으로 함께 하기로 했어요. 그래도 중학교 교과서 및 기출지문을 바탕으로 지문 독해 연습을 하는 거라 독해력과 문해력 모두 향상 시킬 수 있도록 도와주고 있어요. 중등국어수능독해 깨독이 아까 총 4권으로 되어 있다고 했는데, 내가 지금 어떤 수준인가에 따라 단계별 학습을 해도 좋고, 아니면 학년에 맞춰 진행을 해도 좋아요. 우선 기본 깨독 0단계인 독해 준비편은 예비 중학생들을 위한 교재로 독해 원리부터 익혀 기초를 다지는 훈련을 하도록 만들었어요. 그래야 중등 과정을 준비하니까요. 그리고 깨독 1단계 기본편은 기본적으로 중1을 대상으로 영역별로 비문학 지문을 집중하여 읽는 훈련을 하도록 하였어요. 그래야 실전편과 수능편에서 힘들지 않거든요. 깨독 2단계는 실력편으로 중2 추천 대상으로 짧은 지문-긴 지문의 순서로 단계별 독해 훈련을 하도록 해요. 마지막인 깨독 3단계는 중3이지만 이제 고등국어를 준비하는 단계이지요. 미리 실제 수능에 나오는 문제 유형들을 만나보고, 독해 훈련을 해보도록 하고 있어요.
또한 어휘에 관한 것도 함께 나와서 어떤 깨독의 중등국어문제집을 풀어도 하나에만 집중하지 않아서 좋은 것 같아요. 1일 2지문으로 대략 30분에서 채점까지 하면 1시간가량 함께 공부하는 것 같아요.
그리고 모바일 진단 평가라고 표지의 앞부분에 QR코드가 있는데 이걸 3회(학습 전-학습 중-학습 후) 무료 제공하고 있어요. 보통 지면 문제는 많이 보았는데 이렇게 QR로 모바일 진단 평가를 하는 건 또 깨독에서 처음 본 것 같아요. 실전 훈련 1 전에, 그리고 실전 훈련 3 중간에 마지막은 교재가 끝난 실전 훈련 5 다음에 하면 된다고 체크되어 있어요.
그리고 중등국어문제집 깨독은 7가지 독해 원리를 단계별로, 다양한 영역에 맞게 독해하는 방법을 학습할 수 있도록 해요. 이게 처음에는 무슨 말인가 했는데, 교재의 구성과 특징을 읽고, 아이랑 함께 깨독을 하면서 몸소 그게 무슨 말을 의미하는지 느끼고 있어요. 글의 중심과 구조, 전개 방식을 파악하고, 숨어 있는 내용을 찾아 관점을 비교해요. 그리고 비판하고 적용하여 지문의 내용을 파악하고 문제를 풀어요.
그리고 재미있었던 부분이 ‘수능이 쉬워지는 지문 키워드’라고 블록 모양처럼 나와 있는데, 지문이 어느 영역에 속하는지 그리고 핵심 내용이 무엇인지 적어주는 공간이에요. 전체적인 흐름을 재미있는 블록 모양의 그림으로 배울 수 있어서 좋았어요. 그러고 나서 확인 문제로 간단하게 내용을 체크하면 바로 독해 시작!! 배경지식 확장하기와 어휘 공략하기 까지 있어서 다방면으로 영역을 확장시킬 수 있어요.
지금까지 깨독을 하면서 내가 어느 영역의 지문 내용이 부족한지 아니면 잘하는지도 좀 파악이 되기도 하고, 아직은 긴 지문에 익숙하지 않지만 그래도 푸는 방법을 혼자서 익히려고 하는 모습이 대견스러운 것 같아요. 많이 맞고, 잘 하면 좋겠지만 그보다는 내가 어떻게 공부해야 하는지에 대해 더 많이 배웠으면 좋겠어요.