바빠 초등 속담 + 따라 쓰기 - 교과서 속담으로 표현력 향상! 손 글씨는 예쁘게! ㅣ 바빠 국어
분당 영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 2월

#도서협찬 #바빠초등속담따라쓰기
“엄마!! ‘낮 말은 새가 듣고 밤 말은 쥐가 듣는다’가 무슨 뜻이게요?” “그거 퀴즈야?” “네!!”
초등학교 2학년이 되고, 국어시간에 속담을 배웠는지 언제 부터인가 관심이 많아졌더라고요.
그러면서 “엄마, 속담은 학교에서 배우지 않는데 그럼 어떻게 공부해야 하는 거예요? 나는 속담이 재미있고, 많이 알고 싶은데..?”하는 거예요. 그래서 그때는 “책을 많이 보면 돼”라는 말을 하기는 했는데, 그렇다고 모든 책에 속담이 나오는 것도 아니고.. 속담만 나오고 내용은 글로만 가득 차 있는 건 초등 2학년생인 아이한테는 지루하고 어렵잖아요. 그래서 고민했는데, 바빠교재 중에 [바빠 초등 속담+따라쓰기] 교재가 있는 것을 보았지 뭐예요!!!
그래서 이렇게 바로 신청해서 함께 해보기로 했어요.
그런데 참 아이의 반응이 재미있었던 것은 글씨를 쓰는 걸 정말 죽어라 싫어하는데 속담이라고 하니까 “뭐 속담은 내가 좋아하고 배우는 거니까 괜찮아요~”하는데.. 진짜 알고 싶었구나, 라는 생각을 했어요.
[바빠 초등 속담+따라 쓰기] 교재를 하기 전에 꼭 해야 하는 첫 관문이 있어요. 그건 바로 ‘소리 내어 읽기’라는 것이지요!! 이건 아주 중요해요!! 그냥 속으로 읽으면 기억도 나지 않고, 쉽게 잊고, 머릿속에 저장이 되지 않아요. 그렇기에 소리 내어 읽으면서 내용을 정독해야 해요. 그래야 머릿속에 저장되어 학습 효과가 배가 될 거예요!!
속담의 뜻을 읽고, 알고, 비슷한 속담을 알고!! 이 한 권으로 총 82개의 속담을 배울 수 있어요. 그리고 무엇보다 우리 아들이 배우고 싶어 했던 속담의 뜻이 무엇인지를 설명해주는 내용을 대화, 만화, 일기, 편지, 독후감 등 생활 속에서 직접 쓸 수 있는 지문을 담아 재미있어요.
그리고 따라 쓰기 활동!! ‘속담 따라 쓰기’와 ‘뜻 채우고 따라 쓰기’로 두 가지의 활동을 해요. 그리고 속담을 넣어 문장까지 만들어 문장력을 키울 수 있어요. 마지막으로 맞춤법까지!! 겨우 속담만 배우는 것이 아니라 문장력과 맞춤법까지 두루 갖출 수 있어 정말 최고의 교재인 것 같아요!!
[바빠 초등 속담+따라 쓰기]의 맨 뒤에는 특별부록으로 ‘머리가 좋아지는 속담 초성 퀴즈 카드 50장’까지!! 이건 엄마, 아빠랑 아이랑, 저희 같은 경우는 누나랑 같이 놀아도 재미있을 것 같아요!!
그럼 우리 재미있게 속담을 배워 봐요!!!