바빠 초등 6급 한자 3권 - 한 번 봐도 두 번 외운 효과! 두뇌 자극 급수 한자 책 ㅣ 바빠 급수 한자
김정미 외 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2025년 7월

#도서협찬 #바빠초등6급한자 시리즈 1권 2권 3권
처음부터 개인적인 이야기를 먼저 하자면.
저희는 바빠 초등 한자를 8급부터 7급까지 공부하면서 시험을 보았어요.
원래는 8급을 먼저 보려고 공부했는데 코로나 때문에 7급까지 공부를 하게 되면서 8급을 건너 띄고 7급 시험을 먼저 보게 되었지요. 그리고~~ 합격까지 하는 영광을 거머쥐었지요!!! ^^
그리고 이제 중학생이 되면서 6급 시험에 도전해 보려고 합니다.
우선은 [바빠 초등 6급 한자]가 시리즈로 1권부터 3권까지 있는데 무엇부터 시작할까 고민을 좀 많이 했었어요. 1권부터 순서대로 할까 아니면 3권부터 거꾸로 갈까, 그런데 뭐 순서가 대수일까요? 그냥 3권부터 시작하기로 하였어요!! 그러다 1권으로 할지,, 2권으로 할지, 어차피 3권 모두 다 할 거니까요^^
이거 다하고 한능검 시험날짜 알아보고 하면.. 제가 사는 곳은 없는데 시험 보는 곳 찾아 떠나야 겠네요^^ 그래도 오랜만에 즐겁겠어요^^
이제 얼마 전에 [바빠 초등 7급 한자] 1권과 2권을 모두 복습삼아 끝내었어요!!
그리고 이제 [바빠 초등 6급 한자] 3권을 시작할 건데. 이번에 1,2,3권 모두 개정되어서 나왔더라고요.
무엇이 달라졌나, 추가되었나 어찌나 궁금하던지 받자마자 목차랑 내용이랑 훑어보느라 정신없었답니다.
교과서에 나오는 학습 용어들의 거의 90% 이상이 모두 한자어라 해도 과언이 아닌데, “초등 시절부터 한자를 왜 배워?”라고 말한다면.. 뭐라고.. 그래요. 어린 아이들한테 한자는 어려워요. 하지만 가장 잘 받아들일 수 있는 시기에 학습해야 할 것들을 하지 않으면 나중에 가서 따로 공부할 시간도 없고, 머릿속에 저장이 되지 않아요. 그렇기에 힘들더라도 조금씩, 천천히, 매일 해야만 해요.
그래서 전 바빠 교재가 좋은 게 설명도 간단해서 복잡하지도 않고, 문제의 양이 많아 힘들지도 않으며, 써야하는 것도 많이 있어 손이 아프지도 않아요.(우리 아들이 쓰는 거 싫어하는데 바빠는 쓰는 게 많이 없어서 가장 좋다고 해요!!^^;;)
[바빠 초등 6급 한자]에서는 한자 공부가 왜 어렵게 느껴지지 않는지, 암기하는 것이 힘들지 않은지.
그건 바로 ‘한자의 획’을 그림으로 구현해서 익힐 수 있도록 하였어요. 그렇게 암기 효과를 높여 주기 위해 ‘세 박자 풀이말’이라고 풀이말이 함께 있어 읽으면서 쓰니 오래 기억에 남게 되어요. 그리고 물방울에 가려진 한자를 쓰는 것은 내가 얼마만큼 배운 한자를 기억하는지 써보는 것인데, 인지 학습 분야 전문가의 말에 따르면 학습에 적정한 어려움이 있을 때 기억에 오래 남는다고 하더라고요.
그리고 한자도 문해력 시대인 만큼 문해력의 향상을 도와주고, 확장해서는 한자 어휘력까지 키워줘요. 이렇게 배운 한자어로 교과 개념의 어휘들을 이해할 수 있으니 수업이 이전처럼 많이 힘들지 않을 거라 생각해요. 그리고 배운 것을 복습하는 것과 부록으로 모의고사를 2회로 시험 대비할 수 있고, 한자 카드로 퀴즈 놀이도 할 수 있어요.
그리고 가장 중요한 것!!! 이번에 [바빠 초등 6급 한자]시리즈 1,2,3권이 모두 개정되었다고 했잖아요. 그러면서 추가된 학습이 있더라고요. 바로 6급 합격을 좌우하는 한자 쓰기 학습!! 시험에 자주 나오는 한자 쓰기 문제로 모아놓았기 때문에 이것만 공부해도 6급 시험은 거뜬할 것 같아요!!
그럼 우리 모두 초등 한자 교재는 [바빠 초등 한자]로 시작해 보아요!! [8급/7급/6급] 모두요!!