한자로 키우는 초등 문해력 1 - 하루 한 장의 기적 한자로 키우는 초등 문해력 1
동양북스 교육콘텐츠연구회.박빛나 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 6월

#도서협찬 #한자로키우는초등문해력1

엄마, 한자는 왜 배우는 거예요? 우리는 한글을 쓰는데?”

큰 아이가 초등학교 때 저에게 했던 말이에요.

다른 또래의 친구들은 벌써 한자 급수시험을 유치원 때부터 준비해서 보고, 초등 저학년 시절에 8급은 기본이요, 7,6급도 하더라고요. 그런데 저희는 언제나 영어도 공교육에 맞게 초등 3학년 시절부터 시작했듯이 한자도 때에 맞게 시작을 했었어요.

그런데 아이가 3학년이 되고 교과 과목이 사회, 과학들이 생기면서 어려운 어휘들이 많이 있었어요. 그때마다 저에게 와서는 엄마, 이 단어는 무슨 뜻이에요? 이건 뭘 말하는 거예요? 이 단어는 어떤 의미인지 모르겠어요.” 계속 질문을 하는 거예요. 그런데 참 재미있죠? 대부분의 어휘가 다 한자였던 거예요. 그렇겠죠. 사회와 과학의 용어들이 영어 아니면 한자니까요. 예를 들면, 사회 과목에서도 인플레이션(inflation)‘은 영어이고, 민주주의(民主主義)는 한자잖아요. 그렇다 보니 당연히 한자를 알아야 음과 뜻을 이야기해주면서 그 의미를 알려주는 것이 더 좋겠더라는 거죠.

우리나라는 아무래도 순수 한글보다는 아직도 70% 이상이 한자어 이다보니 국어뿐만이 아니라, 위와 같이 사회, 과학 등의 교과 과목과 신문 그리고 뉴스 등에서도 많이 나와 아이들이 논술을 하거나 독후감, 글을 쓰는 활동을 할 때에도 정말 한자를 알아두는 것이 필요한 것 같아요.

그래서 저는 큰 아이 때의 경험을 토대로 둘째는 조금 더 한자를 배우는 것에 신경을 써야 겠다라는 생각을 가지게 되었어요. 그래서 [한자로 키우는 초등 문해력 1]을 먼저 시작하기로 하였어요!!!

10년 차 초등 선생님이신 박빛나 선생님께서 현직에 계시면서 아이들의 눈높이에 딱~ 맞게 만들어 주신거라 필요한 부분만 쏙쏙 담겨져 있어요. 그리고 당연히 초등 교과서 핵심 어휘가 중심이라 필수 한자들을 배울 수 있다는 점!! 이를 토대로 한자, 어휘, 문해력 모두 잡을 수 있을 것 같아요!!

엄마, 숫자도 한자로 배울 수 있는 거였어요?”

[한자로 키우는 초등 문해력 1]1일차는 역시나 숫자인 한 일부터 시작을 하더라고요. 역시 가로 선 긋기가 최고죠!!! 처음에는 엄마, 이거 선 긋기에요?”할 줄 알았는데.. 우리 아들 많이 발전 하였어요;; ‘한 일을 배우면서 좋았던 것은 왜 하나하는 뜻을 가지게 되었을까? - 그림을 보고 자유롭게 상상해 보세요!’라는 부분이 있었어요. 한자의 어원을 알아보는 공간이었는데, 아이들이 누군가에게 가르침을 받기 전에 자신이 생각하는 것을 먼저 이야기를 한다는 것이 좋았어요. 아무리 엉뚱한 대답이 나와도 그것이 아이들에게는 또 자신만의 생각을 자유롭게 이야기할 수 있는 시간이니까요. 한자가 정말 처음에 생겼을 때에도 뭐 다들 어이없는 것도 있었을 거 아니겠어요? 그렇게 힘들지만 [한자로 키우는 초등 문해력 1] 첫 스타트를 달려 봅니다!!!