초등 필수 인성 배움 사전 - 학교에서 빛나는 아이, 친구들에게 인정받는 아이!
박은선 외 지음 / 체인지업 / 2025년 6월

엄마!! 오늘 친구가 절 000이라고 놀려서 좀 속상했어요.”

엄마, 오늘은 친구가 같이 노는데 이유는 모르겠는데 절 때려서 화가 났어요.”

엄마, 점심시간에 밥 먹으려고 줄을 섰는데 친구가 새치기를 해서 하지 말라고 했더니 저한테 욕을 했어요.”

마침 오늘도, 며칠 전에도 이와 같은 이야기를 우리 초등 아들한테 들었어요.

작년 까지는 시골 분교에서 혼자 다녔기에 친구들 간의 문제가 없었지만

이제 본교로 다니면서 또래가 생기니 다양한 문제들이 하나 둘 씩 생기는 것 같아요.

하지만 이러한 문제들이 과연 무엇 때문일지 한번쯤은 생각해 보신 적들이 있으신가요?

그냥 요즘 애들이 다 그렇지 뭐.” 라든지 그냥 애들은 싸우면서 크고, 다 자기들이 알아서 하는 거지 뭐.” 라고 생각하며 방치 아닌 방치만 하시나요?

아이들의 말과 행동 그리고 태도에는 힘이 담겨져 있어요.

바로 마음의 힘이에요.

우리는 아이들에게 이 세상을 살아감에 있어 1등만을 지양하는 것이 아니라, 누군가를 밟고 성취함을 얻는 것을 알려주는 것이 아니라, 공부만이 살 길이라고 가르치는 것이 아닌, 올바른 인성을 길러주어야 할 거예요.

가정에서부터 학교에 이르기까지, 우리 아이들이 사회에 나가 자신을 존중하고, 타인을 배려하며, 함께 살아감을 배우고 살아갈 수 있도록요.

[초등 필수 인성 배움 사전]은 성실, 존중, 배려, 책임, 정직, 용기, 예의, 포용 등 한국교육개발원의 <학생 인성 검사> 항목을 기반으로 구성한 70가지 인성 덕목을 사전 형식으로 소개 하였어요.

아이들이 흥미로워할 만한 주제와 이해하기 쉬운 예시들로 이해하기 쉽게 적어 놓았어요.

그리고 그에 맞는 인성 주제와 친구들의 다양한 경험들을 들어봄으로써 아이도 엄마, 나도 이 친구랑 비슷한 경험이 있었어요!! 어떤 경험이냐면요~!!” 하면서 서로 이야기를 이어가기에도 정말 좋은 내용이었어요.

가정에서 [초등 필수 인성 배움 사전]으로 독후활동을 해봐도 좋은 것이 매일 주제에 맞게 편하게 이야기를 나누어도 좋고, 아이와 함께 인성 내용을 필사하면서 오늘 읽은 내용을 다시 한 번 더 상기시켜 주는 것도 좋은 것 같아요. 그리고 인성 씨앗 심기로 내가 할 일을 정해 해봄으로써 미션수행을 하고 성취감을 느껴보는 재미도 느껴본다면..?

우리 아이의 인성.

세 살 버릇 여든까지 간다고 커서도 정말 바른 사람이 되었으면 좋겠어요!!