천재 의사 시건방 3 - 시작된 어둠의 대결 ㅣ 천재 의사 시건방 3
강효미 지음, 유영근 그림 / 머스트비 / 2025년 5월

#도서협찬 #천재의사시건방
“아들!!! 시건방은 왜 이름이 시건방이야? 진짜 이름이 시건방이야?”
아들이랑 책을 다 읽고 독후감을 써 보려는데 아빠가 질문을 했어요.
저는 마냥 독후감을 써 보자 했는데, 아빠는 책에 대해서 많은 질문들을 던지더라고요.
“그럼 시건방은 왜 천재 의사야?”
(아니... 제목이 천재 의사니까 천재 의사지.. 왜 천재 의사냐고 물으면.. 대장금의 대사이나이까..;;)
책 표지를 보면서도
“그럼 여기 나온 사람들이 다 누구인지 알아?”
“이 사람들은 이름이 뭐야? 뭐하는 사람들이야?”
“이 사람은 악당이야? 왜 이렇게 무시무시하게 그려져 있대?”
엄청 많은 질문에 처음에는 “몰라” 시전이었던 아들이 하나씩 대답을 해주더라고요.
역시 우리 신랑 아들 구슬려 독후감 쓰게 하는 건 나보다 한 수 위인 거 있죠^^;;
중요한 건 끝내 한 시간동안 아이의 이야기만 줄줄 듣고는 늦은 시간 탓에 자러 들어갔다는 건 참.. 서글펐어요.
그래도 아이가 읽고 글을 쓰지는 않았지만 내용을 기억하고 질문에 대답을 했다는 것에는 박수를 보냈네요.
새우등 마을의 왕진의사가 된 시건방.
김고래 원장님의 등장으로 살짝 설레었던 것은 잠시...
그의 행보가 조금...?? 미심쩍다..???
갑자기 웬 푸드 트럭을 몰고 새우등 마을에 왔지???
시건방은 김고래 원장이 자신을 다시 데리러 온 줄 알고 좋아했건만.. 그게 아니라니..
그렇다고 그렇게까지 큰 소리로 화 낼 일인가?
그런데 김고래 원장의 이빨이..? (p. 18) 에플로그의 새로운 반전과 이어지다니..
와.. 나 이것만 몇 번을 왔다 갔다 하면서 읽었는지 모르겠어요.
그래서 새우등 마을 어르신들의 초능력은 왜 사라진 건지..?
그럼 그것이 지금 김고래 원장 때문인 건지?
아니면 복면 악당이 다른 누군가인지?
지금 이 다이아몬드 이빨 하나로 정말 머리를 얼마나 굴렸는지 두통이..;;
그래서 지금 “4권에서 만나요~”라고 하는데 이게 4권이 정말 완결인건지...
정말 완결로 안 끝나면 안 될 것만 같은 이 기분은 무엇인지..
그래도 우리 오감 능력 최상 시골 노인 어벤져스 4인방과 마을의 젊은 일꾼 고구마는 시건방이 김고래를 배신하고 자신들의 편에 서서 함께 함에 환호성을 질렀지요!!
마을 어르신들의 힘이 어찌나 센지.. 시건방의 모습이 너무나도 웃겨 아들과 한참을 웃어 재꼈지요!!
『“이러지 마세요! 무서워 주겠다고요! 으아악! 시건방 살려!”』 p.113
그래도 새우등 마을 어른들의 사랑을 한 몸에 받은 시건방의 이야기는 4권에서도 계속 되겠죠?
그럼 에필로그의 이야기는... 정말이지.. 사람.. 기대하게 만드네요;;;