3학년 5반 우리의 친구 정약용 뚜벅뚜벅 3
신은영 지음, 서유은 그림 / 이지북 / 2025년 5월

#도서협찬 #3학년5반우리의친구정약용

대한이는 아빠가 회장이 되면 패드를 사준다는 솔깃한 제안을 받아들이고 본격적으로 선거운동을 실시했다.

서준이와 지민이에게 젤리를 친구들에게 나눠주며 대한이를 뽑으라고 말하라고 했다.

하지만 잘 통하지 않아서 유행하는 대왕딱지를 나눠주며 친구들의 주목을 받은 대한이는 회장이 되었다.

회장이 되며 열심히 일하던 대한이는 반 친구들을 조금 조금씩 차별하고는 했다.

그러던 어느 날, 대한이네 학교에 전학생이 왔다.

대한이가 어제 읽은 책에서 나온 인물이었다. 그의 이름은 정약용이었다.

첫 날에 수행할 일은 그 고을의 폐해가 무엇인지 백성들의 의견을 들어보는 것이다.

수령이 백성들에게 모범을 보여야 백성들도 수령을 믿을 수 있다.”

대한이는 이 내용을 읽자 처음에는 짜증이 났다.

회장의 일을 열심히 하다 너무 이기적으로 했는지 한 번에 민심을 잃기도 했다.

대한이가 친구들을 차별하고 자기 마음대로 하려하고, X노트까지 만들어서 마음대로 권력을 휘두를 때 마다

정약용은 목민심서의 내용과 거들어 대한이를 진정한 리더십 마음을 알려줬다.

대한이는 여러 시행착오를 겪고 목민심서의 내용을 잘 수행하니 어엿한 회장이 되었다.

나는 이 책을 읽고 나도 반장인데 너무 이기적으로 하는 건 아닌지 나의 지난 삶을 돌아볼 수 있었다.

그리고 더 성실하고 믿음직한 반장이 되도록 노력해야겠다고 생각했다.