명문대 합격 생기부 필독서 40 - 현대문학 이야기
이지혜 지음 / 가로책길 / 2025년 5월

한 달 전 이었던가.

책장을 정리하면서 수십 년 전 나의 고등학교 시절에 공부했던 교과서와 참고서 그리고 문학집들을 발견하였다.

그리고는 한참을 앉아 내가 어떻게, 어떤 방식으로, 얼마나 열심히 공부하였는지 그 흔적들을 하나하나 더듬어 보았다.

그땐 어려운 형편에 문제집 살 돈이 없어 교과서 하나로 정말 열심히 공부했었는데 말이다.

선생님께서 수능 볼 때 필요하다고 만들어주신 고전문학과 현대문학집 2권까지 보면서 , 나 정말 열심히 불태웠구나.’ 싶었다.

아직도 그때 그 시절 공부했던 것들이 기억이 나고, 책들의 내용이 머릿속에 남아 내 아이들에게도 이야기를 해주며 가르치고 있으니 말이다.

나도 사교육을 하지 않고 오로지 학교 공부만으로 대학을 다녔었다.

그리고 내 아이들도 시골 작은 학교에 다니고 있고

마을이 작아 학원도 없고 학습지도 들어오지 않아 정말 이게 진짜 홈스쿨이고, 자기 주도 학습이구나.’를 간접이 아닌 직접체험을 하게 해준다.

그렇기에 중등, 고등, 대입 수능까지 오로지 나만의 힘으로 준비하고 나아가야 한다.

진짜 어떻게 해야 할까?

어떤 정보를 가지고, 어떠한 방법으로 나의 생기부를 지키고, 대입을 준비해야 할까?

그 방법을 지금부터 차차 알아가 보자.

우선 요즘 대입제도 개편에 따라 고교학점제가 도입이 되기도 하였고, 이로 인해 대학들은 고교에서 운영하는 생기부를 토대로 학생들의 모든 것들을 확인하게 되었다. 그렇기에 세특 및 생기부 기재의 중요성이 더욱 더 강조되어 지고 중요하게 되었다. 특히, 수행평가의 공정성과 변별력, 세특 기재 시 보고서 주제 및 독서 반영 등이 대입에서의 경쟁력을 좌우할 것은 무시할 수 없을 것이다.

나도 아이들에게 논술을 가르치기에 학부모들을 많이 만나 이야기를 나누지만 유,초등 시절에는 그저 재미로만 글을 쓴다든지 아니면 아예 관심조차 없다. 아니면 독서와 독후활동 그리고 글쓰기에도 다양한 방향이 있는데도 불구하고 예전 우리가 배웠던 방식만 알고 고집하는 부분들이 정말 많다.

명문대 합격 생기부 필독서 40 현대문학 이야기는 독서에 대한 방향을 제대로 제시해 주고 있다.

독서를 반영한 수행평가와 자율 그리고 진로 분야에서 활용할 수 있는 보고서나 교과세특 기록을 준비함에 있어 학생들에게 제대로 된 가이드가 되어 줄 것이다.

우리는 독서를 하는 것이 시간 낭비라고 하고, 읽을 시간이 없다고만 하는데, 독서를 활용한 생기부 활용은 학생들에게 더 많은 대입 전략 기회를 제공하고 수능에도 도움이 되며 대입 진학에 대한 경쟁력을 키우는 데 도움이 많이 될 것이다.

명문대 합격 생기부 필독서 40 현대문학 이야기EBS 수능 특강에 나온 문학을 중심으로 하나하나 내용들을 파악하고

생기부 세특깊이 파악하기와생기부 세특보고서, 글쓰기 주제 가이드로 완벽한 생기부 로드맵을 완성해주고 있다.

특히 생기부 세특보고서, 글쓰기 주제 가이드는 진로학과에 따른 접근방향을 제시해 준다는 점이다. 또한 같이 읽으면 좋은 책을 마지막으로 추천해 줌으로써 같은 방향과 함께 다른 길도 함께 제시해 주기도 하는 것 같다.