가치 기반 수용전념치료 - 가치를 효과적으로 다루는 심리치료 ACT
제나 르준.제이슨 B. 루오마 지음, 송승훈 외 옮김 / 학지사 / 2025년 4월

#가치기반수용전념치료

내가 만약 치료자라면, 내담자와 어떤 대화를 나누게 되며 그에게 필요한 것들을 빨리 알아차릴 수 있을지 의문이다.

그럼 반대로 내가 그 치료자의 내담자라면, 나에게 있어 가장 중요한 것은 무엇이며 그와 어떤 대화를 자주 나누게 될지 또한 의문이다.

내담자의 삶에 대한 행동, 목적, 추구, 방향 및 중요한 것이 모든 상황을 넘어서 목적을 가지고 상담을 하는 것은 고통을 줄이는 데 초점을 맞춘 심리치료와는 차원이 다를 것이다.

누군가가 나에게 정말로 원하는 삶이 무엇인지 물어 본다면 어떻게 대답하시겠습니까?

이상적인 대답을 하시겠습니까? 아니면 현실적인 대답을 하시겠습니까?

내가 진정 꿈을 꾸었던 삶의 가치에 대해 이야기를 하시겠습니까? 아니면 그저 현실에 안주한 삶의 가치에 대해 이야기를 하시겠습니까?

그럼 나의 인생이 끝날 때, 누군가 나의 인생을 무엇이라고 말해줄 수 있다면 어떻게 말해주기를 원하십니까?

혹시 이 글을 읽으시는 분들은 이런 대화를 해본 적이 있으신가요?

전 최근에 남편과 함께 한 소설을 읽으면서 엽서를 작성해 보고 같이 이야기를 나누어 보았어요.

마침 이번 책인 <가치 기반 수용전념치료>와 다른 맥락이지만 그래도 이번 삶과 죽음, 가치 등 비슷한 맥락들이 있어서 도움이 되었어요. 내가 생각해보지 않았던 부분들에 대해 많은 고민들도 해보았고요.

이 책은 심리치료와 상담에 대해 공부하시는 분들이 읽으면 참 좋을 것 같다는 생각이 들어요.

그리고 저처럼 관심이 많은 분들이라면 자신의 가치에 대해 다시 한 번 생각해볼 수 있는 시간이 될 것 같아요.

#학지사 #가치기반수용전념치료챌린지 #대학교재 #전문서적 #인문학 #심리학 #심리치료 #정신분석학 #가치 #도서추천 #신간도서 #책추천 #신간추천 #심리상담 #상담 #협찬

<본 도서는 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.>