바쁜 중1을 위한 빠른 중학연산 2권 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 허세 없는 기본 문제집 중학 바쁜 빠른 연산/도형 (2026년)
임미연 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 6월

바쁜 중1들을 위한 빠른 중학교 산 2권도 받았다.

우와~ 1권만 있으면 되었지 2권도 있다니.. 정말이지 너무했다.

그런데 교재를 보니 1권은 중1 1학년 1학기이고 2권은 1학년 2학기였다.

아마도 초등학교 때보다 배우는 게 많아서 2권으로 나뉘어져 있었나 보다.

그럼 엄청 많이 공부하는 거잖아...

어찌되었든 이 책은 1학년 2학기 3, 4단원에 대한 내용이 담겨 있는 책이었다.

나는 1차 방정식이 어려웠는데, 이 문제집을 보니 '1차 방정식이 어려운 게 아니었구나

내가 푸는 방식 자체가 어렵게 푸는 방식이었고,

어떻게 풀어야 되는지,

개념조차 이해 못한 상황에서 풀어서 어려웠구나' 생각하게 되었다.

그리고 무엇보다 방정식이 무엇인지 제대로 알게 되었다.

초등학교 때 엄마가 네모나오는 게 방정식이라고 했는데...;;

우선 이 단원에서 1차 방정식에 대한 기본적인 개념과 이해 이해하도록 쉽게 만들어 놓았다.

또 내가 좌표를 정말 못 하기도 하지만 진도조차 나가지도 못 했었다.

좌표에 관한 것 자체가 나는 어렵다고 생각했고

'좌표는 어려워 나는 못 해' 라는 생각이 늘 머릿속에 있었다.

역시 바빠 문제집을 푸니까 좌표가 어려운 게 아니라 내가 이 1학년 2학기 수학을 하면서 제일 쉬운 단원이라고 생각했다.

1권에서도 말했듯이 나는 수학에 대한 압박감이 정말 많이 컸다.

특히 뒷부분은 진도도 나가지 않아서 더욱 무섭고 두렵기만 했는데

바빠 수학책으로 짧고 쉽게 쉬운 문제부터 풀어보니

수학이 더 이상 어렵다고 생각하지 않았다.

나는 이 바빠를 하고 대단한 생각을 했다.

한 번도 해보지 않은,, ", 수학 재밌다라는 생각을 말이다!!!!!