똑똑 의학 신문 - 공부가 쉬워지고 과학사고력을 키워주는
박승준 지음 / 봄마중 / 2025년 1월

예전 인터넷 보급이 잘 안 되었을 때에는 신문을 많이 보았었다.
적어도 집에 신문을 하나씩 정기적으로 보거나
아니면 출퇴근 길 하나씩 손에 들고 다니던 신문 하나.
하지만 언제부터인가 다들 인터넷 세상에서 뉴스나 기사를 접하게 되면서 신문이라는 것을 보지 않게 되었다.
그렇게 신문은 사라지나 싶었는데...
그래도 우리 아이들에게는 역시 좋은 정보만을 제공해주고 싶은 어른들이 있어서일까.
아이들만을 위한 좋은 신문들이 하나씩 나오기 시작한다.
#어휘력 을 위해서, #문해력 을 위해서라고 하지만 그래도 #가짜뉴스 가 아닌 #참말 의 중요성을 알았으면 한다.
이번 책은 『똑똑한 의학 신문』으로 우리 어린이들이 알아두면 도움이 될 만한 의학 지식을 메인 칼럼으로 다뤄 용어 설명과 단어 꿀꺽, 궁금 해결사, 의학 탐구 생활, 인물 이야기, 퀴즈 의 순서로 알차게 구성하였다.
목차부터 하나하나 살펴보니 제목을 어렵고 재미없게 만든 것이 아니라 아이들이 ‘어? 이건 무슨 내용일까?’의 궁금해 할 내용으로 만들어 놓았다.
25가지의 주제로 기사만 있는 것이 아닌 관련 내용과 함께 읽을거리가 있어서 다양한 정보를 습득할 수 있다는 점!!
특히나 내가 몰랐던 부분들을 찾아보지 않고 이 책에서 알 수 있다는 점!!!
용어 설명도 꼼꼼하게 잘 되어 있어서 어휘력과 문해력은 덤으로!!
아이들이 어려워하는 의학지식을 이 책 한권으로 재미있게 접할 수 있다는 점!!
이 모든 점들이 어쩌면 『똑똑한 의학 신문』의 매력이지 않을까 싶다.