건조주의보 - 제8회 윤석중문학상 수상작, 개정판 이금이 고학년동화
이금이 지음, 양양 그림 / 밤티 / 2025년 2월

이 도서는 협찬받아 주관적으로 작성되었습니다.

지난달엔 이금이 작가의 <알로하!나의 엄마들>를 읽고, 여운이 남아았는 상태인데 새로운 동화집 출간이라니. 설레는 마음으로 책을 펼쳐본다. 동화집 <건조주의보>는 <건조주의보>, <닮은꼴 모녀>, <이상한 숙제>, <요술주머니>, <사료를 드립니다> 등 다섯 편의 동화로 구성되어 있다. 동화를 읽고 나서 느낀 점은 이야기들이 하나 같이 일상에서 충분히 일어날 법한 소소한 사건을 다루고 있어서 더욱 공감이 간다는 것이다. 또한 같은 반 친구를 좋아하는 감정이라던지 부모님에게 관심받고 싶은 어린시절의 순수한 감정을 잘 표현하고 있어서 쉽게 몰입이 된다.

<건조주의보> 주인공 건우에게는 개와 늑대의 시간처럼 분명하게 이름 지을 수 없는 시간이 있다. 엄마는 드라마에 빠져 있고, 누나는 공부에 빠져 있고, 아빠는 술에 빠져 있는 밤 시간 아무에게도 방해받지 않고 게임을 하지만 그 시간이 마냥 행복하진 않다. 엄마는 공부를 잘하는 누나의 말이라면 뭐든 들어주는 편이지만 건우에겐 오히려 분풀이를 하는 것 같다. 건우의 가족은 건조증에 시달리고 있다. 매일 인강을 보는 누나는 안구 건조증, 아빠는 온몸이 가려운 피부 건조증, 엄마는 입안이 바짝바짝 마르는 구강 건조증.... 엄마는 건조증에 걸리는 이유가 스트레스 받아가며 열심히 살아서라고 했는데, 건우는 엄마의 대답이 마음에 들지 않는다. 방과 후 수업, 학원과 학습지를 뺑뺑이 판처럼 도는 자신이 열심히 살지 않았다는 말 같아서이다. 유치원 때부터 친구였던 아윤이가 건우에게 마음이 건조하다는 말을 하는데......

<건조주의보>는 건우의 생각이 고스란히 녹아있는 이야기여서 웃음이 났다. 딱 초등학생 아이가 할 수 있을만한 생각과 행동을 등장인물의 행동과 대사에 녹인 것 같아서 그저 건우를 떠올리는 것만으로도 귀여운 느낌이 든달까. <닮은꼴 모녀> 역시, 초등학교 4학년인 민지가 좋아하는 남학생 영민이에게 자른 머리를 보이고 싶지 않아서 편의점에 숨는 모습도 인상에 남는다. 이금이 작가님의 동화 속 주인공들은 실존 인물들을 그대로 묘사한게 아닐까라는 착각이 들만큼 생생한 매력이 있다. 또 이야기를 통해서 우리에게 유익한 깨달음을 선사한다. 아이와 같이 다시 한번 꼭 읽고, 이야기 나눠봐야겠다는 생각이 든다.