닮은 꼴
문병욱 지음 / 북오션 / 2024년 7월

'마을에는 비밀이 있다! 과연 어떤 일이 벌어질까?' 책 소개 문구와 음산한 표지에 이끌려서 읽게 된 <닮은 꼴>, 글 쓰는게 좋아 시나리오에 이어 소설까지 쓰게 되었다는 문병욱 작가의 이야기를 읽다보니 이야기가 더 궁금해진다.

야산 아래 폐가에서 숨바꼭질 하는 아이들, 바깥담 맨 끝에서 포갠 손등 위에 이마를 얹고 있는 술래가 수를 세기 시작하자 아이들은 몸을 숨기기 위해 폐가 안으로 우르르 몰려들어 간다. 열한 살 영분이는 숨을 곳을 찾지 못해 우왕좌왕하는데, 오빠들의 도움으로 옥상 가장자리에 놓인 고무통으로 들어간다. 나중에 데리러 오겠다는 약속과 함께 남자아이들은 다른 곳으로 가버리는데...... 한편, 집으로 돌아오지 딸 영분을 찾아헤매는 지희. 몇 명의 아이들에게 물어본 끝에 영분이 폐가에서 놀았다는 사실을 알게 되고, 폐가로 향한다. 지희는 딸을 찾아서 마을로 데려왔다고 생각하지만 곁에는 영분이 없다. 영분은 다음날 폐가에서 목이 부러져 죽은 채로 발견된다. 그로부터 20년 뒤, 재개발을 소재로 한 다큐멘터리 촬영을 위해 취재 차 마을을 방문한 PD 진선. 마을에 아이들이 없다는 사실을 인지함과 동시에 이 곳을 감싸고 있는 오묘한 분위기도 감지한다. 그러다가 영분을 잃은 지희의 사연을 알게 되고, 모녀의 사건에 관심을 가지게 되는데......

최근에 봤던 소설이 어려운 시대나 무거운 주제를 다루다 보니 가독성이 떨어졌고, 나는 책을 몇 번이고 반복해서 읽어야 했다. 읽는 행위 자체에 조금 지쳐있는 상태였기에 쉽게 눈에 들어오고, 쉽게 읽히는 작품을 고르고 싶었다. <닮은 꼴>은 오컬트 미스터리라고 하는 장르에 추리까지 결합되어 내겐 소재만으로도 가독성과 몰입력을 보장한 소설같았다. 아니나 다를까. 시원하게 읽혀서 좋은데, 궁금증은 꼬리에 꼬리를 물고 이어진다. 마을에 내려진 저주를 진선이 알아가는 과정에서 의문이 하나, 둘씩 풀리고 작가가 의도한 장치들이 그제서야 이해가 된다. 꽤나 두꺼운 책이지만 흥미진진하게 진도를 나가고 싶은 이들에게 추천하고 싶은 소설이다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.