백글의 100초로 익히는 백점 글씨 - 글씨는 절대로 타고나는 게 아닙니다
백글(김상훈) 지음 / EJONG(이종문화사) / 2024년 6월

"이 책은 글씨체 따라 쓰기 교본이 아닙니다"

무분별하게 따라 쓰기 연습을 하는 것은 지양해야 한다며 이 책을 집필할 때도 단순 따라 쓰기 교재가 되지 않는 것을 최우선해 기획했다는 백글 님의 책을 한 장씩 넘겨보기로 한다. <백글의 100초로 익히는 백점 글씨>라는 책 소개를 처음 봤을 때 관심이 갔던 이유는 일정하지 않은 모습의 내 글씨를 교정해보고 싶어서였다. 삐뚤빼뚤까진 아니지만 쓰다보면 힘이 빠진 듯 정갈하지 않은 모습의 글씨가 영 마음에 들지 않는다. 나처럼 글씨를 교정하고 싶은 이들에게 작가는 잘못된 습관을 덜어내는 것이 먼저라고 말한다. 책에서 알려주는 수 많은 조언 중에 펜촉은 모음을 품어줄 수 있을 정도로 넉넉하게 써야한다는 것과 초성을 주의하라는 것이 인상깊었는데, 이 부분이 고민하던 내 글씨의 문제점 같아서인 것 같다. 모음을 소홀하게 써서 글씨가 점점 작아지고, 일관성 없어보이는 걸 일단 수정해봐야겠다는 생각이 든다.

모든 자음을 똑같은 위치에 쓴다

각 글자 형태에 맞는 초성의 위치를 선점해 주어야 글씨의 키를 맞추기 쉽습니다. 모든 자음의 크기를 같에 해야 한다는 원칙을 염두에 두고 연습하다 보면, 나도 모르게 자음의 위치까지 비슷하게 쓰게 되는 경우가 있습니다. 같은 형태의 글자가 아니라면 자음들을 각자 다른 곳에서 시작해야 한다는 사실을 잊어서는 안 됩니다.

p.31 중에서.

이 책으로 점점 작아지는 나의 글씨가 수정이 될지 의구심부터 들었지만 잘못된 습관과 개선점을 설득력 있게 정리한 글을 읽다보니 적어도 내 글씨의 문제점을 알게 된다. 그리고 나면 책에서 알려주는 대로 유의하며 글씨를 써보고 싶다는 생각이 든다. 결국 펜을 꺼내어 한 글자씩 공들여 글씨를 써보니 원하는 형태의 글씨가 비슷하게 나온다. 물론, 수 년간 몸에 베인 글씨 쓰는 습관이 순식간에 바뀌기는 어렵겠지만 차분히 생각하면서 쓰는 연습을 하다보면 지금보다 나은 형태의 글씨를 쓰게 될 수도 있겠다는 희망을 가지게 된다. 책을 통해 나의 문제점을 알고, 인정하게 되는 것 또 무던히 노력해서 지금의 글씨보다 나아진다면 엄청나게 값진 것을 얻게 되는 것이라 생각한다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.