하늘 배달부 모몽 씨와 꼬마 쥐의 선물 ㅣ 웅진 세계그림책 261
후쿠자와 유미코 지음, 강방화 옮김 / 웅진주니어 / 2024년 5월

쥐를 그리 좋아하지 않는데 귀여운 그림에 시선이 머무른다. 하늘다람쥐 모몽 씨는 도토리 숲의 배달부인데, 어느 날 배달부 해오라기 씨가 찾아와서 '미이'라는 아이를 찾는다. 주소가 적힌 나뭇잎을 벌레가 먹어버려서 어느 숲인지 알 수 없어서 온 숲을 돌았다는 해오라기 씨에게 소포를 전해받은 모몽씨는 막내 생쥐 미이를 찾아간다.

소포는 전나무 숲 그루터기 집 뾰족 할아버지가 보낸 상자로 할아버지가 직접 만든 장난감과 편지가 들어 있었는데, 다리를 다쳐서 놀러 가지 못하게 되었으니 미이가 직접 놀러오면 좋겠다는 내용이었다. 미이는 뾰족 할아버지가 기억나지 않았지만 엄마는 쿠키를 구워 할아버지께 감사 인사를 전하자고 한다. 엄마의 맛있는 쿠키는 완성되어 바구니에 담기고, 이를 빤히 바라보던 미이는 할아버지가 쿠키보다 자신을 더 보고 싶어할 거라고 확신하며 바구니 속으로 들어간다. 하늘 다람쥐 모몽씨는 바구니를 뾰족 할아버지께 배달하고, 미이를 보게된 할아버지는 깜짝 놀라는데......
해프닝 속에 맺어진 소중한 인연... 동화는 착각으로 인해 우연히 알게 되었지만 서로를 소중히 여기고 대하는 미이와 뾰족 할아버지의 이야기를 다루고 있다. 아기자기한 그림체와 따스한 이야기가 잔잔한 감동을 선사한다. 이제 정남매는 제법 커서 동화책을 예전처럼 자주 읽지 않지만 <하늘 배달부 모몽씨와 꼬마 쥐의 선물>처럼 좋은 이야기가 있으면 언제든 책을 펼쳐들고 함께 읽고 싶다는 생각이 든다.
출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.