로라미용실 - 교제 살인은 반드시 처단되어야 한다
박성신 지음 / 북오션 / 2024년 4월

얼마 전 거제도에서 살인사건이 일어났다는 이야기를 뉴스를 통해 듣게 되었다. 교제하다가 헤어지자는 여자친구의 말에 앙심을 품은 남자가 여자의 집에 몰래 들어가 자는 사람을 때려 죽게 했다고 한다. 이미 여성을 수차례 폭행한 이력이 있었지만 결국 그녀는 싸늘한 주검이 되어서야 그 사람과 이별할 수 있었다. 이런 이야기를 듣고 있자니 온 몸에 소름이 돋는다. 누구보다 가까웠던 사이에서 살인 사건의 가해자와 피해자 사이가 되다니.

<로마미용실>은 1998년 여름, 무산에서 미용실을 운영하던 서른두 살의 공미조와 그녀보다 열두 살 많은 마흔네 살의 키가 크고 잘 생긴 전탁근의 만남으로 시작된다. 미조는 다른 여자와 바람을 핀 남편과 이혼하고, 딸과 함께 산다. 전탁근이 딸에게도 다정하고, 친절했기에 미조에겐 희망이 생겼고 둘은 깊은 사이가 되지만 머지않아 전탁근이 유부남이라는 사실을 알게 된다. 미조가 이별을 고하자 전탁근은 다른 사람이 되었고, 찬서가 보는 앞에서 미조를 칼로 찌르고 불 태워 죽인다. 그날 이후로 찬서는 엄마 같은 피해자를 만들기 싫어 순경이 되고, 엄마를 죽인 사람의 출소 예정일 가까워오자 사직서를 제출하고, 무산행 버스를 탄다. 찬서가 술을 먹다가 얼떨결에 눈 뜬 곳은 최초여성경찰서장 출신인 로라미용실 정원장이 운영하는 탐정사무실이다. 그녀는 복수를 위해 탐정이 되기로 마음 먹는데......

견디지 못한 민아는 나중에는 더 이상 연락하지 말라고 숨었다. 그는 어디든 쫓아왔다. 그녀의 실수라면 그 사람을 한순간이라도 의지했다는 것이다. 속았다. 좋은 사람인 줄 알았다. 그게 아니라는 것을 깨닫는 게 너무 오래 걸렸다. 그게 다 그녀의 잘못 같았다. 그가 민아를 대하는 방식을 세상에서는 그루밍이라고 부른다는 것을 나중에 알았다.

p.104 중에서.

매년 이슈가 되는 교제 살인, 뉴스를 보면서 우리 딸은 무서워서 남자친구도 함부로 못 만나겠다며 혀를 찼던 기억이 떠오른다. 탐정으로 활동하면서 이상한 사건에 휘말리는 찬서를 보고 있자니 실제로 일어날 수도 있을 법한 이야기라는 생각이 들어서 섬뜩했었다. 그럼에도 불구하고 소설에서는 여성들의 입장을 대변하여 사건을 하나, 둘씩 해결해가는 찬서가 있어서 속시원한 부분도 있었다. 흥미진진하게 읽을 만한 책을 찾는 이들에게 추천해주고 싶다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.