라라제빵소
윤자영 지음 / 북오션 / 2024년 4월

추리소설가의 첫 힐링소설이라는 표지 글귀가 눈에 띄었는데, 더구나 <십자도 살인사건>으로 이미 만나보았던 윤자영 작가의 작품이라고 하니 더욱 궁금했던 소설이다. 냉철하면서도 논리적일 것만 같은 추리작가가 쓴 따뜻한 이야기라니. 호기심 가득한 눈으로 책을 펼쳐본다.

<라라제빵소>는 제빵을 소재로 하고 있는 작품으로 주인공 안창석이라는 인물의 이야기로 시작된다. 그는 대한민국 제빵 명장으로, 한 때 제빵 신이라 불릴 만큼 유명했지만 제과점 제자들의 배신으로 제빵 명장이라는 칭호를 잃게된다. 그러던 중, 배후에 제자들을 조종한 제빵 명장 스승이 있다는 것을 알게 되고, 이에 화가난 창석은 술김에 주먹을 휘둘렀다가 유리창이 깨져 오른손 신경이 절단되는 사고를 당한다. 빵을 만드는 제빵사에게는 생명과도 같은 손인데, 그는 손과 함께 제빵 명장이라는 명예와 빵을 만들 수 있는 능력도 잃어버린다. 좌절한 창석은 강화도로 자신의 첫 스승님을 찾아간다. 82세의 스승님은 치매에 걸려 창석을 알아보지도 못하는데, 어느 날 멀쩡한 정신으로 사람을 살리는 빵을 만들라는 말을 남기고 세상을 떠난다. 장례식 이후 스승님의 손녀인 라라는 다니던 회사를 관두고 빵을 만들며 빵집을 운영하겠다는 계획을 밝히고, 창석에게 제빵을 알려줄 것을 제안한다. 창석은 망설임 끝에 라라에게 빵 만들기를 가르치며 라라제빵소에 머무르기로 하는데......

나는 반쪽은 손라라에게, 반쪽은 진우에게 건넸다.

"맛을 봐봐."

진우가 받자마자 입에 단팥 슈크림빵을 입에 넣었다.

"우와 달아~.너무 맛있어요. 역시 아저씨는 제빵 신이에요."

진우의 어깨에 신 씨가 팔을 둘렀다.

"저도 너무 맛있습니다. 아버와 먹었던 기억이 새록새록 솟아나요. 아들과 이런 추억을 만들어주셔서 정말 감사드립니다."

이런, 심장이 왜 자꾸 울렁거리는지 모르겠다. 이것이 스승님이 말하는 사람을 살리는 빵일까? 아마 그럴 것이다. 빵으로 추억을 찾아주고, 아픔을 치료하는 빵 말이다.

p.143 중에서.

작품에서는 명예을 비롯하여 빵 만드는 능력 등 많은 것을 가졌던 창석이라는 인물이 믿음의 단절로 인해 시련을 겪게 되지만 타인과의 믿음을 기반으로 다시 빵을 만들기 시작하면서 시련을 극복하며 성장하고, 그야말로 진짜 제빵 장인이 되는 이야기를 다루고 있다. 늘 그렇듯 주인공이 긍정적인 방향으로 성장해가는 이야기는 제법 감동적이고, 또 소중한 교훈을 남긴다. 따뜻한 이야기는 마음을 데우는 역할도 하는데, <라라제빵소>는 꼭 그런 이야기여서 추천하고 싶은 소설이다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.