시련이 가져다준 선물 - 생사의 경계에서 비로소 보이는 것들
박균영 지음 / Soljai출판 / 2023년 11월

<시련이 가져다 준 선물>은 자신에게 닥친 상황을 불안해하는 저자의 이야기로 시작된다. 그는 불면증, 심장 발작, 우울증, 이명증에 이어 갑자기 정신을 잃고 쓰러졌다. 그러다 죽음을 준비하는 단계에 이르렀다고 하는데......마음의 건강은 건강한 몸에서부터 나온다는 말이 있는데 그렇지 못한 저자의 상태를 보니 어쩐지 내 마음도 갑갑해진다. 나 또한 뜻대로 되지 않는 일과 의도치 않은 관계에 시달린 적이 있다. 계속해서 신경을 쓰다보니 불면으로 이어졌고, 결국 헛구역질과 함께 잘 먹지도 못하는 지경에 이르렀던 경험이 떠오른다. 축축 쳐지고, 기운 없는 몸으로 지내다 보니 마음도 덩달아 쳐지고 우울해졌다. 하지만 저자는 쳐지는 몸과 마음에 매몰되지 않기 위해 애를 썼고, 이러한 시련을 겪고 이를 글로 담아내었다고 한다.

책을 읽고 나니 "비온 뒤에 땅이 굳는다"라는 속담이 떠오른다. 살면서 시련은 누구에게나 닥칠 수 있으며 사람들은 저마다의 방식으로 이를 해결하려고 노력하며 살아가고 있다. 또 그 과정에서 더 나은 사람이 되기 위해 애쓰고 성장하기도 한다.

며칠 전에 좋아하던 유튜버가 하늘 나라로 떠났다. 암을 앓으며 시시 때때로 변하는 자신의 심리적, 육체적 상태를 일기처럼 영상으로 기록 해왔는데, 추운 겨울을 이겨내지 못하고 영면하게 되었다는 글이 올라왔다. 그의 채널을 구독 해왔던 이유는... 아프고 힘들지만 웃음을 잃지 않았던 모습이 귀감이 되어서였는데, 젊은 나이에 생을 마감했다는 소식을 들으니 마음이 아팠다. 삼가 고인의 명복을 빈다..

저자에게 일어난 일처럼 나의 마음과는 다르게 몸이 아프게 되면 참 힘들것 같다는 생각이 든다. 몸이 아파서 고통을 겪는 과정을 고스란히 글로 담아낸 책을 보면서 자잘하게는 자주(?) 아프지만 큰 병치레 없이 오늘을 살 수 있음에 감사한 마음을 가져야겠다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.