지구인을 위한 축구 교실
오수완 지음 / 나무옆의자 / 2023년 11월

제목부터 독특한데, 설정도 심상치 않다. <지구인을 위한 축구 교실>은 오로지 축구를 하기 위해 지구를 찾은 외계인의 이야기로 시작된다. 전직 축구 선수였지만 무릎 부상으로 인해 은퇴를 한 후엔 식료품 창고에서 일하는 욘, 그는 유통기한이 지난 통조림으로 끼니를 때우며 집이 무너지고 있다는 걸 인지하면서도 어떠한 노력도 하지 않는 무미건조한 삶을 살아간다. 그러던 어느날 놀랄 만한 일이 벌어진다.

외계인이 지구에 왔습니다. 그들은 파괴나 침략이 아닌 평화적인 교류를 위해 지구에 왔다고 합니다. 그들이 바라는 교류의 형식은 스포츠, 그중에서도 바로 축구입니다.

p.23 중에서

축구의 매력에 흠뻑 빠진 외계인들이 축구를 하기 위해 지구로 온 것인데, 그들은 자신들과 축구 시합을 해서 이기는 지구인에게는 소원을 하나씩 들어주겠다는 조건을 내건다. 사람들은 이 사실을 처음에는 믿지 않았지만 외계인들과의 시합에서 이겨 실제로 소원을 이루는 사람들이 나타나자 동요하기 시작한다. 욘도 자신의 신세를 바꿀 수 있는 절호의 기회라 생각하게 되고, 선수로 뛸 수 없는 대신 축구 교실을 열어 사람들에게 축구를 가르치기로 한다. 그의 삶은 어떻게 흘러갈까?

축구를 그리 좋아하지도 않고, 잘하지도 않는 나로써는 소설을 읽는 동안 엄청난 감흥이 느껴지지는 않았다. 다만, 무미건조한 시간을 보내던 주인공이 사람들을 만나고, 함께 뛰면서 서서히 활력을 찾아가는 모습이 보기 좋았던 것 같다. 육아로 인해 몸과 마음이 지쳐가던 시기가 있었는데, 아이들이 유치원에 등원하기 시작하면서 처음으로 돈을 내고 '스피닝'이라는 운동을 등록했었다. 그룹 운동이었는데, 사람들과 함께 호흡하며 뛰다보니 의지도 되고 재미도 있었다. 운동은 침체되어가던 나를 건져올렸던 것 같다. <지구인을 위한 축구 교실>은 발상 자체가 엉뚱하면서도 독특해서 재미있었고, 또 나름대로의 의미와 깨달음을 지닌 소설이라 유익한 책이었다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.