안녕, 발톱아 - 우리 꼭, 다시 만나
온유안 지음, 박선영 그림 / 더행복 / 2023년 9월

공룡장난감을 가지고 놀던 유안이와 지유는 서로 자신의 공룡장난감이 더 세다고 다투게 된다. 어떤 공룡이 세냐고 묻자, 난감해 하던 아빠를 대신해 온유가 두 동생에게 둘 다 멸종해서 확인할 방법이 없다는 사실을 알려준다. 공룡의 멸종 원인을 궁금해하던 아이들에게 아빠는 제법 큰 책을 가져왔고, 온유는 동생들에 책을 읽어주기 시작한다. 책 속에는 얼마 전까지도 살아있던 동물인 동부퓨마의 그림이 담겨 있었고, 마치 살아있는 것 같은 동부퓨마의 모습을 바라보던 온유의 가족은 1938년 마지막 동부퓨마가 살던 곳으로 가게 된다. 책에 나오는 장소라면 어떤 곳이라도 데려다 주는 신비한 힘을 가진 책은, 이들을 '브램블 케이 멜로미스', '사우스 아일랜드 코카코', '핀타섬땅거북', '보석달팽이', '검은코뿔소', '시파카원숭이', '도도새', '크리스마스 섬 집 박쥐', '크낙새' 가 있는 곳으로 안내한다.

아이들에게 책을 읽어주면서 이미 알고 있는 멸종 동물도 있었지만 새롭게 알게 된 멸종 동물도 있었다. 지구상에서 다시는 볼 수 없는 생물들이라고 생각하니 아쉬운 마음이 컸는데, 이들이 멸종한 가장 큰 이유가 인간에 의해서라고 하니 며칠 전 분리수거를 대충했던 내 모습을 떠올리게 된다. 작고, 사소한 일이지만 지구 환경에 보탬이 되는 일은 하나씩 해보자며 아이들과 이야기를 나누었다. 비록 책을 통해서지만 이미 사라진 동물들의 모습을 보면서 환경을 등한시했던 우리의 모습도 반성하고, 지금도 사라질 위기에 처한 생명들에 대한 생각도 할 수 있었다. 또 5월22일이 '생물종다양성보존의날'이라는 것도 알게 되었는데, 읽는 내내 유익한 정보들이 많은 책이라 생각했다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.