위그드라실의 여신들 안전가옥 쇼-트 22
해도연 지음 / 안전가옥 / 2023년 9월

안전가옥 쇼트 시리즈 22가 출간되었다. 늘 기발하고, 다양한 소재들을 바탕으로 하고 이야기들이 많아서 이번 작품도 기대를 하고 있던 터였다. 책은 <위대한 침묵>, <위그드라실의 여신들>, <여담, 혹은 이어지는 이야기>등 세편의 이야기로 이루어져있다.

<위대한 침묵>에서 지구는 먼 미래에 에너지 위기를 겪게 되며 이로 인해 지구 화성 간 내전이 지속되고 목성계와 토성계의 주민들은 버려지는 비극을 맞이한다. 이 때, 매장된 헬륨3를 채굴해 인류를 에너지 위기에서 구하고자 하는 '인텍 루나'이라는 기업이 나타난다. 인텍 루나는 중력파 기술을 보유하여 우주에 숨겨진 에너지를 찾으려 하고, 인류가 생존하기 위해서는 우주에서 생명체들이 소통해야함을 주장한다. 이 이야기를 비롯하여 나머지 두 편의 단편을 읽다보니 어쩌면 미래의 지구가 실제로 겪을 수도 있을 법한 그럴싸한 이야기를 다루고 있다는 생각이 들었다. 지금도 인류는 고갈되는 자원에 대한 위기를 인지하고, 이를 대체할 수 있는 자원을 연구하고 개발 중이다. 또한 우주 속 어딘가에 존재하고 있을지도 모를 생명체에 관한 호기기심과 연구도 이어지고 있는데... <위그드라실의 여신들>은 목성의 위성인 유로파의 심해 속 생태계와 그 속에 살고 있는 생물들을 조사하는 과학자들의 이야기를 다루고 있다. SF지만 그럴싸해서 더욱 흥미진진했던 작품이었던 것 같다. 읽는 내내 지루할 틈 없이 흥미롭게 본 작품이다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.