나만 알고 싶은 공부법! : 1등급 공부 끝판왕
황대연 외 지음 / 꿈구두 / 2023년 7월

나만 알고 싶은 공부법!>, 책의 제목을 보는 순간 어떤 내용들이 담겨 있을지 궁금해지기 시작했다. 초등학생인 두 아이를 키우고 있는데, 엄마로서 아이들 공부법에도 자연스레 관심이 간다. 아이들에게 좋은 교육법이나 책이 있다고 하면 한번쯤은 펼쳐보고, 읽어보게 되는데 이 책의 경우에는 예비 고등학생과 고등학생을위한 공부법이긴 하지만 공부 전문가 7인의 공부 비법이라 더욱 궁금했던 것 같다.

첫 장에는 '공부에도 준비가 필요하다'는 글귀와 함께 공부를 시작하기 전에 몇 가지 사항들을 점검할 것을 권한다. 어떤 일을 시작할 때 쉽게 시작하는 사람도 있지만 매우 신중하게 준비하고 시작하는 사람도 있다. 준비가 철저할수록 좋지만, 가벼이 시작하는 것도 좋으며 중요한 것은 공부를 '시작'하는 것이라고 한다. 나는 공부에 본격적으로 몰입하기까지 시간이 많이 걸리는 편인데, 일단 시작하라는 말이 공감된다. 어떤 공부든 시작하고 나면 다음 단계에 무엇을 해야할지 자연스레 알게 되는 부분이 있을 것이다.

책을 읽다보니 기대했던 공부법이 누구나 다 아는 공부법이라는 생각이 들었는데, 공부하기 전 준비과정부터 공부할 때 효율적인 방법과 체계적인 공부법 등을 상세히 설명한다. 다 알고 있는 내용이지만 나에게 맞는 공부법이나 자녀에게 필요한 공부법은 어떤 것들인지 살펴보고 정리할 수 있어 유익했다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.