[세트] 알래스카 샌더스 사건 1~2 - 전2권
조엘 디케르 지음, 임미경 옮김 / 밝은세상 / 2023년 8월

프랑스에서 여섯 권의 책을 출간해 이미 유명 작가 반열에 오른 조엘 디케르의 장편소설 <알래스카 샌더스 사건>을 가제본으로 만나보게 되었다. 나의 경우엔 이번에 작가를 처음 알게 되었는데, 책을 펼치자마자 빠져드는 경험을 하게 된다. 이 작품은 <해리 쿼버트 사건의 진실>과 <볼티모어의 서>에 이어 삼부작의 완결편에 해당된다고 하는데, 책을 읽다보니 완결편을 먼저 읽게 되어 아쉽다는 생각이 들기 시작했다.

소설에서는 살인사건 당일인 1999년과 2010년이 교차되어 나온다. 1999년 4월 3일, 아침 7시에 조깅을 하던 여대생 로렌은 곰이 여성의 시신을 물어뜯고 있는 현장을 목격한다. 숨진 여성은 마운트플레전트의 제이콥주유소에서 일하며 배우가 되기를 꿈꾸던 알래스카 샌더스로 늘 상냥하고 친절하게 손님을 대하던 사람이다. 현장에서 발견된 단서와 지문은 그녀의 동거남 월터 캐리와 친구 에릭 도노반을 범인으로 지목하고 있다. 매트 반사 경사와 페리 게할로우드 경사는 살인 현장에 투입되어 유력한 용의자들의 범행을 입증할 만한 직접적인 증거를 찾아나서며 수사에 전력을 다한다. 범인을 찾아나서는 과정은 다수의 스릴러가 그렇듯 과거의 일을 끊임없이 되짚으며 미처 드러나지 못한 진실을 향해 나아간다. 인물들이 진실을 향해가는 과정이 녹록지 않지만 자연스러운 사건 구성과 생각하지 못했던 반전으로 실제 존재했던 사건이 아닐까하는 착각을 불러 일으킬 정도로 스릴러의 묘미를 느낄 수 있게 해주는 작품이다.

사살, 프랑스 스릴러 소설을 그리 즐겨 읽는 편이 아닌데, <알래스카 샌더스 사건>은 프랑스 작품에 대해서 다시 생각하게 된 계기를 제공한 소설이다. '조엘 디케르'라고 하는 작가를 알게 되어 기뻤고, 언젠가 출간될 그의 작품을 기다리고 있는 나를 발견한다. 앞서 나와있는 그의 작품들을 천천히 읽으며 치밀한 구성과 예기치 못했던 반전 매력을 잔뜩 느껴보고 싶다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다