밀림의 연인들 안전가옥 쇼-트 18
김달리 지음 / 안전가옥 / 2023년 5월

안전가옥 쇼트시리즈, <밀림의 연인들>은 무려 18번째 책이다. 쇼트시리즈는 소재나 아이디어면에서 독창적이고, 찬찬히 읽다보면 '아, 이런 생각을 할 수도 있구나.'라는 생각이 저절로 들게 하는 작품도 많은 것 같다. 그래서인지 책을 읽는 재미, 모으는 재미가 있는데 어느새 책장 한켠을 다 채우고 있는 모습을 보게 된다. 괜스레 뿌듯하고, 다음 쇼트시리즈는 어떤 내용을 담고 있을지 기대하며 책을 정리하게 된다.

<밀림의 연인들>은 가상 세계를 다룬 SF물로 도메스틱 스릴러라고 칭하기도 한다고. 그래서 찾아보니 가족 간에 일어나는 사건을 긴장감 있게 다루고 있다고 해서 '도메스틱 스릴러(domestic thriller)'라고 한다. 이야기는 주인공 다미가 남편 석영이 바람 피우는 것을 확신하게 되면서 시작된다. 인공지능 청소 로봇인 키미는 집 안에서 나는 소리를 녹음할 수 있는 기능이 있는데, '초코페'라는 이름을 수도 없이 외치는 석영의 목소리가 녹음되어있다. 덕분에 우울증을 치료해놓라며 물기를 머금은 목소리로 나직히 말하는 석영의 목소리가 낯설기만 하다. 석영은 가상현실 플랫폼인 밀림을 통헤 여자를 만나고 있었으며 모든 사실을 알게 된 다미는 적잖은 충격을 받는다. 유명 건축가의 딸로 경제적으로 여유가 많은 다미는 밀림에 접속해 석영과 초코페를 추적하기 시작하고, 이후에 알게된 사실은 그녀의 삶을 송두리채 바꾸어 놓는데......

몰입력있는 이야기로 읽자마자 책 속으로 빨려들어가는 기분이 들었다. 연애 감정으로 만난 아바타들이 결혼하고, 아이까지 낳으며 생활할 수 있다는 설정은 어쩐지 무섭다는 생각이 든다. 인간 고유의 권한을 침해 당하는 기분이랄까. 더구나 가상 세계에서 얽히고 설킨 인물들의 이야기가 내 이야기가 된다면 아주 불쾌할 것 같다는 생각이 들었다.

메타버스라는 용어가 뭔지 몰라서 찾아보던게 엊그제 같은데 가상세계에서 일어나는 일들을 소재로 한 영화와 소설이 쏟아져 나오고 있다. 가상현실에서 만남과 결혼, 출산까지 이루어질 수 있다는 설정이 놀랍기도 하고, 언젠가 우리에게 실제로 그런 날이 오게된다면 어떤 기분이 들지 궁금하기도 하다. 현실과 가상세계에서 인간이 중심을 잡고 잘 살아가는 게 딜레마가 될 나날이 빠르게 다가오고 있다는 생각이 든다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.