너의 이야기를 먹어 줄게 2 - 수명을 먹는 나의 수호신 YA! 15
명소정 지음, 리페 그림 / 이지북 / 2023년 6월

<너의 이야기를 먹어 줄게 2>의 출간 소식을 들으니 반가움이 앞선다. 전작은 반 배치고사에서 수석을 차지했던 임혜성의 얼굴을 하고 있는 괴물이 도서관에서 책을 먹어치우고 있는 장면을 목격하는 세월의 이야기로 시작된다. 괴물은 자신이 이야기를 먹고 사는 '화괴'임을 밝히며 자신이 기억을 지우려 하는 사람들을 찾아달라고 부탁한다. 이에 세월을 비롯한 친구들은 고민상담부를 결성한다. '기억을 먹는 괴물'과 '고민상담소'라는 독특한 소재로 이목을 끌었던 이야기는 혜성과 세월이 친구들의 고민을 들어주며 함께 성장해나가는 성장 소설이자 학원판타지물이었다. 사실 1편은 나의 아이들이 읽었으면 하는 마음에서 보게 되었는데, 2편은 어떤 이야기를 다룰지 설레는 마음으로 책을 펼쳤던 것 같다.

창밖으로 몸을 내던져 죽고 싶었던 성단에게 수명을 먹는 괴물인 영면이 나타난다. 망설이던 성단에게 영면은 고통없이 죽을 수 있게 도와주겠다며 죽음동의서를 불쑥 내민다. 성단은 반신반의해가며 동의서의 사망 사유에 '내 삶은 아무런 가치도 없기 때문에'라고 쓰고, 영면은 죽어야 할 이유에 동의해 줄 증인에게 서명을 받아오라고 한다. 성단이는 자신의 죽음의 이유를 증명해 줄 증인을 찾을 수 있을까?

책은 민담이나 설화에 나올 법한 괴물들을 소재로 자살이라는 무거운 이야기를 함께 풀어가고 있다. 인간의 생명을 먹는 괴물이라는 설정이 전작에 이어 한층 더 흥미를 불러 일으켰고, 이야기의 몰입도를 높이는데 한 몫 하는 듯 했다. 대학생인 저자의 사고와 가치가 녹아든 듯, 요즘 세대들이 하고 있는 현실적인 고민이나 갈등에 대해서도 깊이 생각해볼 수 있었던 것 같다. 연애인이나 지인의 건너 건너 아는 사람이 자살을 했다는 이야기를 꽤 자주 들어온터라 문득 십대들이 죽음의 무게를 견뎌내고서라도 죽고 싶은 이유들에 대해서도 생각해보게 된다. 단순히 흥미를 넘어서 우리 사회가 가지는 문제들을 고민해볼 수 있는 책인 듯하다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.