철학자의 걷기 수업 - 두 발로 다다르는 행복에 대하여
알베르트 키츨러 지음, 유영미 옮김 / 푸른숲 / 2023년 5월

퇴근 무렵, 집으로 돌아갈 채비를 하지 않는 동료가 있다. 왜 돌아갈 준비를 하지 않냐고 물으니 매일 한시간 정도의 거리를 걸어다니는데, 볕이 뜨거워서 조금 시원해지면 나설 참이라는 대답이 돌아온다. 문득, 적지 않은 거리를 매일 걷는 그가 대단해보이면서도 부러워졌다. 나도 어릴 때부터 걷는 걸 좋아했는데, 언제부턴가 마음의 여유를 가지고 걷는 것이 녹록치 않은 일이 되어버렸다. <철학자의 걷기 수업>이라는 책을 살피다 보니 가벼운 운동화로 갈아신고 음악 들으며 혼자서 걷고 싶다는 생각이 간절해진다.

사색과 명상을 동반하는 걷기는 우리의 몸과 마음을 충만함으로 채우고, 이질적이고 부담을 주는 것을 떨쳐버리게 하며, 우리 안의 본질적인 것들을 하나로 묶는다. 걷기는 몸과 마음, 영혼을 강화하고, 이 모두를 온전한 개성으로 빚어낸다. 그리하여 우리는 보다 오롯한 존재로 거듭난다.

p.30 중에서.

목표를 향해 걷는 도보 여행의 길과 삶의 길은 굽이굽이 굴곡진 길과 우회로로 점철되어 있다는 저자의 말이 인상깊다. 실제로 길을 걷다보면 장애물을 만나기도 하고, 울퉁불퉁 굴곡진 길을 걷게 되기도 한다. 또 걷다보면 반듯하면서 잘 가꾸어진 길을 만나기도 한다. 길을 걷는 과정은 우리가 삶을 살아가는 모습과 많이 닮아있는 듯하다. 이름 들으면 알 만한 철학자들도 걷는 것에 관해 굉장히 긍정적이었다는 것을 알 수 있는데, 베트남의 불교 승려인 틱낫한은 걷는다는 것은 단순한 행위를 넘어서서 우리의 몸과 마음이 안식에 이를 수 있는 길이라고 한다. 그러고 보니 걷기가 우리에게 주는 것이 참 많다는 것을 깨닫게 된다.

<철학자의 걷기 수업>은 부제처럼 '두 발로 다다르는 행복에 대하여' 이야기하고 있는 책이다. 철학자들의 말을 인용하기도 하고, 저자의 경험에서 우러나오는 이야기들이 담겨있기도 하다. 걷는다는 것에 대한 가치와 철학자들의 지혜로운 말들을 엿볼 수 있는 책이다. 옆에 두고서 천천히 읽으면 좋을 것 같다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.