이제서야 보이는 런던의 뮤지엄
윤상인 지음 / 트래블코드 / 2023년 4월

런던이란 도시의 미술관과 박물관은 새로운 세상을 선물했다. 아무도 가지 않은 길을 걸어도 괜찮다는 위로를 주었다. 단순히 위로에서 끝난 것이 아니었다. 그 선택을 통해 용기 있는 한걸음을 내딛음으로써 한 분야의 최고가 될 수도 있다는 메시지를 끊임없이 발산하고 있었다.

p.6 중에서.

어린시절부터 늘 동경했던 도시 런던, 특별한 이유라기보다는 그냥 멋져보였달까. 사는게 바빠서 여행 갈 엄두를 못 내고 있지만 언젠가 내게 시간적으로 여유가 생긴다면 꼭 방문해보고 싶었던 도시가 런던이다. <이제서야 보이는 런던의 뮤지엄>은 제목 그대로 영국의 박물관, 미술관, 갤러리, 뮤지엄에 관해 이야기한다. 물가가 비싸기로 유명한 영국에서 200년이 넘는 세월동안 박물관과 미술관을 대중에게 무료로 열어두는 건 문화적으로 뒤처져 있다는 콤플렉스를 극복하기 위해서라는 이유가 신선하면서도 흥미롭게 다가온다.

사실, 박물관이나 미술관은 아는 만큼 보이는 곳이라는 생각때문에 한국에서도 그리 친하게 지내고 있지 못하다. 하지만 책을 통해서 영국에 많은 미술관과 박물관이 탄생하게 된 스토리나 우리에게도 널리 알려진 작품에 관한 이야기를 읽고 있으니 한 편의 재미있는 옛날 이야기를 보는 듯했다. 국립미술관에 얽힌 고흐의 이야기가 인상깊었는데, 이곳에서는 3000여 점의 작품을 무료로 개방해 미술 지식이 낮은 사람도 미술사에 관심을 가질 수 있도록 돕고 있다고 한다. 미술관이나 박물관 입장료가 부담스러울 때가 있는데, 많은 양의 작품을 언제든지 편안하게 접할 수 있는 점이 부럽기도 하다. <이제서야 보이는 런던의 뮤지엄>은 영국에 갈 날을 고대하면서 읽는다면 더욱 흥미롭게 읽을 수 있는 책이다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다.