살바도르, 기후위기에 대한 도전 - 거대한 재난 속 빛을 든 소년 이야기 빛을 든 아이들 3
살바도르 고메즈 콜론 지음, 권가비 옮김 / 다른 / 2022년 12월

<살바도르, 기후위기에 대한 도전>은 재난과 참사로 빅 트라우마를 경험한 청소년이 더 나은 세상을 위한 변화를 이끌면서 멋진 어른으로 성장하는 과정을 담은 논픽션 시리즈 '빛을 든 아이들' 제 3권에 해당되는 책이다. 2017년 푸에르토리코를 강타한 역대급 허리케인이었던 '마리아'를 겪고 살아남은 열다섯 살 살바도르가 이 이야기의 주인공이다.

흔하게 발생해서 태풍을 그저 여름의 한 부분으로 여기는 푸에르토리코 사람들에게 '마리아' 만큼 강력하고 파괴적인 태풍은 이전에 없었다. 이로 인해 살바도르의 집은 물바다가 된다. 태풍이 지나간 뒤에는 집을 치우고 물을 퍼내는 것 외에 할 수 있는 일이 없었는데, 차로 둘러본 섬의 사정은 더욱 심각했다. 어느 집 창문은 창틀 째 날아와 떨어지기도 했으며 하수 시설은 망가졌고, 전기는 끊겨있다. 이웃들 보다 안정된 집에서 사는 살바도르는 불안과 절망으로 가득한 사람들을 돕기 위해 자신이 할 수 있는 일들을 찾아나서기 시작한다.

'사람들에게 필요한 게 뭘까? 뭐가 부족하지?'

곰곰히 생각해 보니 제일 먼저 '빛'이 떠올랐다. 물리적으로든 심리적으로든 말이다. 물리적으로 어둠 속에 있는 것은 안전하지 않다. 누군가로부터 위협을 당할 수도 있고, 어둠 속에 있는 것 자체로 사회적으로 돌봄이 필요한 취약 계층이 되는 것이기 때문이다. 어둠 속에서 지내면 사고를 당하기 쉽다. 게다가 내가 보기에 빛이 없는 사람이 희망도 없는 경우가 많았다.

p.53 중에서.

그가 계획한 '빛과 희망 프로젝트'는 크라우드펀딩으로 모금을 모아서 필요한 사람들에게 태양광 램프와 수동 세탁기를 나눠 주는 일이다. 살바도르는 17개 시에 거주하는 3,500가구를 직접 방문해 희망을 전달한다. 살바도르는 다양한 사람들과의 만남을 통해 아무리 암울한 때일지라도 주변 사람들의 고통을 함께 나누고 그들을 지지하는 것이 중요하다는 것을 배웠다고 한다.

<살바도르, 기후위기에 대한 도전>은 아이와 함께 읽으려고 꺼내든 책인데, '재해'라는 단어를 보니 얼마 전에 지진이 났던 튀르케가 떠올랐다. 폐허가 된 도시에서 죽은 딸의 손을 잡은 채 멍한 눈빛으로 앉아있는 아버지의 처절한 모습이 자꾸만 눈 앞에 아른거려 힘들었는데, 막상 재해를 당한 이들의 심정은 이루 말할 수 없을 것 같다. 살바도르는 재난이라는 가슴 아픈 현실 속에서 좌절하지 않고, 자신이 할 수 있는 일들을 스스로 결정하고, 실천해나가는 용기있는 소년이다. 아이가 이 이야기를 읽고, 살바도르처럼 용기있는 사람으로 성장하면 좋겠다는 바람을 가져본다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.