르네 마그리트의 연인 2
유지나 지음 / 팩토리나인 / 2023년 1월

"살인자가 될 수밖에 없었던 소년은 결국, 용서받을 수 있을까?"
<르네 마그리트의 연인> 1권에서는 만성 골수성 백혈병으로 시한부 판정을 받은 킬러 수현이 항암 치료를 거부하면서 의사에게 미술치료를 권유받는다. 그 무렵 미술치료 상담사인 희주가 수현과 그의 누나를 찾는다는 의뢰를 하고, 이 사실을 알게된 수현이 내담자인 척 그녀에게 접근한다. 처음에는 의심 가득찬 마음으로 희주를 찾았지만 그녀를 만날수록 꾹 닫혀있던 마음 서서히 열리는 것을 느낀다. 1권에서는 두 인물의 상처와 얽히고 설켜있는 이들의 운명이 서서히 드러났다면 2권에서는 수현과 희주가 장난같은 운명과 본격적으로 마주하게 되는 모습이 그려진다.
한편, 희주의 엄마 유혜경 살해 사건을 담당했던 정희봉 형사는 췌장암으로 임종하는 순간까지도 자신이 맡은 사건 중에서 유일하게 미제로 남은 이 사건에 미련을 보인다. 그의 아들인 정우성 경위는 희주를 찾아온 뒤 본격적으로 사건을 파헤치기 시작한다. 희주 또한 엄마를 살해한 이에 대해 복수를 꿈꾸며 살아가는 중이다. 흩어져 있던 퍼즐이 하나, 둘 맞춰지고 수현과의 상담을 통해 그의 내면 속 괴물이 모습을 드러내는데...... 이들은 자신에게 닥친 운명을 감당할 수 있을까?
청부 살해, 킬러, 복수, 운명처럼 얽혀있는 남녀의 사랑... 읽다보니 진부한 소재들로 가득한 이야기라는 생각이 들었지만 어느새 수현과 희주라는 두 인물의 삶이 기구하다 못해 가련하고, 애틋해졌다. 자신 앞에 놓인 거대한 운명 앞에서 벗어나려고 아무리 발버둥쳐도 쉽게 헤어나올 수 없는 삶이 실제로도 있을 것만 같아서 슬펐다. 그러고보니 주인공들의 감정과 처지에 너무 이입해있나?
또 희주가 수현을 미술치료하는 과정에서 인물들의 심리가 섬세하게 묘사되고 있으며 우성이 수현의 범행을 추적하는 과정도 실감나게 표현되어 있다. 지루할 틈 없이 이야기들이 풀려나가는 기분이었는데 미술치료, 상담심리, 범죄심리 등 나의 관심 분야들이 녹아들어 있는 소설이라 더욱 흥미롭게 다가왔던 것 같다.
출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.