내 마음 탐구 생활 마음 학교 3
꼬마곰 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 1월

꼬마꼼

어린이들에게 포근하고 즐거운 이야기를 들려주고 싶어 책을 만드는 기획 창작 집단입니다. 유익한 정보와 통통 튀는 아이디어, 아기자기한 그림으로 어린이들에게 즐거운 독서 경험을 선물하고 싶습니다. 주요 작품으로는 『친구 100명 대화법』이 있습니다.

<내 마음 탐구 생활>에서는 어린이들에게 내 마음을 돌아보고, 펼쳐보일 수 있는 비법을 소개한다. 책은 1장 사람들은 왜 나쁜 행동을 하는 걸까?, 2장 친구를 사귀는 게 너무 어려워!, 3장 현실도 게임처럼 다시 시작하고 싶어, 4장 뉴스를 믿어서는 안 된다고?, 5장 나는 왜 칭찬이 부담스러울까?, 6장 슬프고 힘들 때는 어떻게 하지? 를 주제로 여러 친구들의 이야기를 소개하고, 그 속에 있는 심리에 대해 설명한다.

어른들을 위한 심리학 책들은 많이 출간되었지만 어린이를 위한 정통 심리학 교재는 쉽사리 접하지 못했던 것 같다. 그런 와중에 <내 마음 탐구 생활>로 어린이들이 스스로의 마음을 들여다 볼 수 있는 책이 나왔다고해서 반가웠다. 두 아이의 엄마지만 엄마가 알려줄 수 없는 일들이 많은데... 책을 통해서라도 아이들의 궁금증이 해소되거나 자신을 조금이나마 이해하고 받아들일 수 있는 기회가 마련되면 좋겠다는 생각을 했다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.