스스로 급수한자 따라쓰기 7급 2 스스로 급수한자
컨텐츠연구소 수(秀) 기획 / 스쿨존에듀 / 2023년 1월

국어 단어의 70%가 한자어로 이루어져 있기에 시간이 지날수록 한자의 필요성을 느낀다. 예전만큼 한자가 중요시 되는 시대적 분위기는 아니지만 우리말 어휘를 이해하는 측면에서도 한자를 익혀두면 유용한 경우가 많다는 건 부정할 수가 없다. <스스로 급수 한자 시리즈>는 이미 8급에서 살펴봤기에 구성적인 부분에서 신뢰가 가는 책이다. 방학을 맞아 아이들이 한자를 접해 볼 시간을 가졌으면 했는데, 8급 한자는 3학년인 아들이 7급 2 한자는 5학년 딸이 익히기에 큰 무리가 없을 것 같아 조용히 책을 내밀었다. <스스로 급수 한자 시리즈 7급 2>는 총 100자의 한자를 다루고 있다. 따라쓰기, 익힘책, 문제집으로 구성되어 있으며 3권의 책으로 7급 2 신출 한자를 체계적으로 익힐 수 있다.

<스스로 급수 한자 7급 2 따라쓰기>

7급 2 신출 한자 50자를 1. 사람, 신체 2. 시간, 위치 3. 자연, 상태 4. 사람의 활동 5. 사회 등 주제별로 묶어 놓아서 따라쓰다 보면 기억하고, 떠올리기 쉽게 구성되어 있다. 또 '쓰기 한자' 밑에는 쓰기 한자가 들어간 단어를 익히고, 써볼 수 있는데 단어별 뜻풀이도 되어 있어서 우리말 어휘력도 기를 수 있다.

<스스로 급수 한자 7급 2 익힘책>

익힘책의 경우 <7급 2 따라쓰기>에서 공부했던 한자를 복습하며 익힐 수 있다. 먼저, 8급 한자를 따라쓰면서 복습할 수 있게 되어 있으며 아이들의 눈높이 맞춘 예문과 단어로 새롭게 익힌 50자의 한자도 다양한 방법으로 읽고, 써볼 수 있다. 지난 방학에도 아이와 한자 익히기를 했는데, 당시 선택했던 교재는 예문에 사용된 단어가 어려워서 단어의 의미를 한참 동안이나 설명해야 했다. <스스로 급수한자 익힘책>은 하단에 단어의 뜻풀이가 되어 있고, 아이가 크게 어려워하는 단어가 없어서 한결 수월하게 공부할 수 있다.

<스스로 급수 한자 7급 2 문제집>

현재 급수 한자는 한국어문회, 대한검정회, 한자교육진흥회, 상공회의소에서 주최하고 있는데 '스스로 급수 한자 시리즈'는 한국어문회에서 기준으로 하는 한자들로 구성되어 있다. <스스로 급수 한자 7급2>문제집은 실제 시험 출제 유형 그대로의 연습 문제들을 담고 있다. 문제를 풀어보면서 자격 시험을 준비하기에 손색이 없다.

15년 전에 한자 능력 검정 3급에 합격했었지만 잊은 한자들이 많다는 걸 새삼 깨닫게 된다. 아이와 함께 공부하면서 3급 한자를 펼쳐보니 잊었던 한자들이 새록새록 떠오르기도 하고, 처음 보는 것처럼 생소하기도 하다. 이참에 한자를 다시 익히면 좋을 것 같다는 생각이 든다. 한자는 문자이기에 반복적인 노출과 연습을 통해 익혀야 한다. 고전적이면서도 가장 신뢰할 수 있는 방법이라고 생각하는데, <스스로 급수 한자 시리즈 7급 2>는 충분히 익히고 연습할 수 있도록 구성되어 있어 나와 아이에게는 무척 만족스러운 책이다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.