하트코 부우 - 껌딱지 내 동생 견생역전 그림책
이유미 지음 / 지을 / 2022년 12월

개를 키우고 싶지 않았습니다. 길에서 마주치면 오가는 눈길을 따라 수 많은 의미를 부여하며 좋아하지만, 한 생명을 책임지는 건 염려되는 일. 부우와는 보호소에서 만났지만, 처음부터 지금까지 우리의 일상은 찬란했습니다. 모든 페이지의 주인공은 부우입니다.

'작가의 글' 에서

<하트코 부우>는 유기견이었던 부우의 이야기를 담은 그림책이다. 2018년 2월 22일 아침, 목에 노끈이 감긴 강아지는 추위를 피할 곳을 찾다가 구청 숙직실에 들어갔고 개는 보호소로 옮겨져 유기동물 입양 플랫폼인 포인핸드 앱에 소개되었다고 한다. 저자는 고민 끝에 이 아이를 입양했고 그렇게 부우와 함께한다.

'하트코'라니. 진짜 하트코일까? 그림책 앞면지에 작은 책 <주인을 찿습니다>가 있는데, 부우의 실제 모습들이 담겨있다. 포인핸드 앱에 소개된 부우, 집에 처음 온 날, 건강검진하고 치료받는 모습, 수영하고 공놀이를 즐기는 부우, 잠든 부우의 실제 모습을 볼 수 있다. 사진이지만 잔뜩 겁먹은 듯한 눈빛의 부우가 점점 편안하고, 사랑스러운 모습으로 변해가는게 느껴진다. 다행이다 싶으면서 부우의 하트코를 보니 귀여워서 웃음이 난다.

유기묘 두마리를 기르고 있는 내게 부우의 이야기는 더 진하고 감동적으로 다가온다. <하트코 부우>는 글자보다 그림으로 더 많은 것을 이야기 하는 책인데, 사실 부우의 사연을 모른채 처음 책을 펼쳤을 때는 달리 감동을 느끼지 못했다. 그저 '저자가 강아지와의 추억을 이야기하는구나' 했는데, 책표지 뒤에 있는 큐알로 책이 만들어지는 과정과 부우의 영상도 보고, 소개글도 읽어보니 책 속 그림들의 의미가 더 진하게 와닿는다. 유기묘로 아파트 화단에서 발견되었는데 경비 아저씨에게 잡혀 아예 아파트 밖으로 쫓겨나던 중이었던 꼬미, 길냥이 엄마가 구조되자마자 낳은 요미. 두 녀석들은 내게 없어서는 안될 존재들로 자신들의 입지를 키워나가며(?) 자리를 굳히고 있는 중이다. 버려진 아이를 품는 과정을, 아이의 시선에서 잘 담고 있는 책이다. 버려지거나 사람에 의해 다치는 동물이 없는 세상이 되면 좋겠다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.