탐정 홍련 - 철산사건일 ㅣ 한국추리문학선 14
이수아 지음 / 책과나무 / 2022년 11월

<탐정 홍련>은 고전 소설 장화홍련전을 모티브로 재창작해 낸 이야기이다. 원작에서는 언니인 장화가 재산을 노린 계모와 무능력한 아버지 사이에서 억울한 죽음을 당하게 된다. 동생 홍련은 언니의 억울한 죽음에 대해 알게 되고, 자신도 언니를 쫓아 죽음을 선택한다. 억울함을 풀지 못한 채 죽은 자매는 귀신이 되어 새로 부임하는 사또들에게 한을 풀어달라며 읍소하지만 자매 귀신을 본 사또들은 놀라서 죽음에 이른다. 그러던 중, 용기있는 사또를 만나 자신들의 사연을 이야기하고, 사또는 죄를 지은 이들에게 벌을 내려 자매의 한을 풀어준다. 장화홍련전은 너무도 유명한 이야기라 영화나 드라마로 재창작된 작품들이 이미 많은데, <탐정 홍련>은 어떤 것들을 달리할지 궁금했다.
<탐정 홍련>에서는 홍련이 죽지 않았다, 언니의 억울한 죽음을 파헤치기 위해 살아남은 채 탐정이 되기로 한다. 그녀는 의녀가 되어 목숨을 부지하다가 어머니의 친구였던 황대감의 첩이 되면서 출궁한다. 대감은 위장 결혼으로 홍련의 신분을 숨겨주고, 급한대로 '원추리'라는 이름을 새로 지어 준다. 그녀는 안방에서 사건을 해결하는 추리마님이 되어 누명을 쓴 사람들의 억울함을 풀어주기도 한다. 그렇게 장화 언니의 복수를 할 날만을 기다리던 중, 철산이 폐읍 위기에 몰렸다는 소식을 듣는다. 게다가 범인이 장화홍련 귀신이라는 것. 홍련은 이야기를 듣자마자 철산으로 떠나고 그곳에서 귀신을 보는 사또 정동호를 만난다. 철산에서는 연이은 살인 사건이 일어나는데, 홍련과 정동호는 공조하며 이 사건들을 하나씩 해결 해나간다. 이들은사건을 밝혀낼 때마다 어떤 연결 고리를 발견하고, 장화 언니의 죽음과도 연관된다는 사실을 알게 된다. 홍련은 언니의 죽음을 밝혀낼 수 있을까?
귀신들의 억울함을 풀어 달라 청하셨소. 언니께서도 부인의 의술과 추리 솜씨가 뛰어나다는 걸 이미 알고 계셨습니다. 제가 귀신을 볼 때마다 의녀님께서는 추리 부인의 실력으로 사건을 해결해 주시면 됩니다. 대신, 언니가 죽은 곳을 성급히 알려고 하지 마십시오. 그분 말씀에 따르면, 사건을 해결하다 보면 알 수 있을 것이라고 하셨습니다.
p.76 중에서.
600페이지의 분량이 부담스럽지 않을 만큼 휙휙 넘어간다. 읽을수록 이어질 이야기가 궁금해지는데, 추리는 좋아하는 장르라 더욱 흥미롭게 읽었던 소설이다. 출판사에서는 이 소설을' 조선 시대 추리 로코물'이라 명명하는데, 장르에 걸맞게 적당히 섞여있는 유머와 홍련과 호위무사 무영 그리고 사또 정동호의 애정 관계가 재미를 더한다. 하드한 추리 소설도 나름대로의 매력을 가지고 있지만 <탐정 홍련>은 너무 무겁지 않아서 그것대로 좋았다.
출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.