스스로 급수한자 익힘책 8급 스스로 급수한자
컨텐츠연구소 수(秀) 기획 / 스쿨존에듀 / 2022년 11월

아이들 겨울 방학이 슬슬 다가오는데... 두달이라는 긴 시간을 어떻게 보내면 좋을지 고민하게 된다. 예전만큼 한자가 강조되는 시대는 아니지만 국어 단어의 70%가 한자어로 이루어져 있기에 우리말 어휘력을 기르기 위해서라도 한자는 등한시 할 수 없다는 생각이 든다. 괜찮은 교재 골라서 써보고 외우면 좋을 거 같아서 교재를 고르던 중 <스스로 급수한자 시리즈>를 보게 되었다.

스스로 급수한자는 익힘책, 따라쓰기, 문제집으로 나누어져 있다. 한자에 입문하는 정아들에겐 8급이 적당할 것 같은데, 급수한자 8급의 경우는 배정한자가 어문회 기준으로 50자라고 한다. 처음 한자를 익히는 아이에겐 적지 않은 글자 수이기에 교재 고르기에 더 힘을 쏟게 된다. 한자쓰기 책들은 대부분 비슷하지만 좀 더 체계적인 구성으로 갖춰져있으면 하는 아쉬움이 있었는데, 스스로 급수한자는 한자능력검정시험 급수에 맞춰 계획된 책이라고 한다.

1. 한자 하나하나 알아가고 공부하는 익힘책

2. 실제 시험 출제 유형과 같은 형태의 한자능력검정시험으로 꽉 채운 문제집

3. 한자의 3요소(모양, 소리, 뜻)를 다양한 한자어와 함께 쓰면서 다지는 따라쓰기 책

<스스로 급수한자 익힘책>은 실제 시험 출제 유형과 같은 형태로 짜여있다. 칸 채우기, 한장 음쓰기, 해당 한자 찾아 번호 쓰기, 복습하기 등인데 이 과정으로 연습하다 보면 실제 시험장에서는 당황할 일들이 적을 것 같다.

<스스로 급수한자 따라쓰기>의 경우엔 '쓰기 한자' 하단에 '쓰기 한자가 포함된 단어 따라쓰기'와 '의미'가 나와있어서 단어로 된 한자를 익히기 편리하다. 또 '반대어 따라쓰기'와 '사자성어 따라쓰기'도 있어서 8급 배정 한자들을 골고루 만날 수 있다. 무엇보다 8급 한자 50자를 주제별로 묶어 놓은 게 마음에 들었는데, 관련 한자나 유의 한자들을 함께 익히다 보면 보다 쉽게 떠올릴 수 있기에 의미가 다른 한자를 각기 외우는 것 보다 훨씬 효율적이라 생각했다. 차례는 1. 숫자 2. 요일, 자연 3. 방향, 위치, 크기 4. 가족, 사랑 5. 학교, 나라로 분류되어 있다.

마지막 <스스로 급수한자 문제집>은 실제 시험 시간 50분에 맞춰 문제를 풀어볼 수 있는 연습문제 10회, 모의고사 3회 분량의 문제가 실려있다. 다양한 형태의 문제를 풀며 한자를 익히고, 부족한 부분을 찾아서 확인 할 수 있다. 답안지가 첨부되어 있어 실전과 같이 연습할 수 있다.

<스스로 급수 한자 시리즈>는 아이가 한자를 익히기에 꽤 도움을 줄 수 있는 책이며 적당한 반복과 다양한 유형의 형태로 한자능력검정시험 실전처럼 공부할 수 있다. 이번 겨울 방학에 정남매는 이 시리즈의 한자 책들과 함께 시간을 보내게 될 것 같다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.