자살 신호가 감지되었습니다
정온샘 지음 / 팩토리나인 / 2022년 10월

<자살 신호가 감지되었습니다>는 과학기술의 발전으로 국내에서 타임머신을 최초로 개발.성공하면서 일어나는 이야기를 다루고 있다. '내게도 타임머신을 이용할 수 있는 기회가 생긴다면?' 여지껏 살아오면서 삶을 과거로 되돌리고 싶은 순간이 딱 한 번 있는데, 그럴 수만 있다면... 어쩌면 지금 이 순간도 아빠와 함께 할 수 있지 않을까라는 생각이 들어서 아쉬움이 남는다. 물론 모두가 어찌할 수 없는 상황이었고 하늘이 정해준 운명이라 생각하지만. 내가 그렇듯 누구에게나 한번 쯤은 되돌리고 싶은 순간이 있지 않을까?

책에서 개발된 타임머신은 3시간 전으로 돌아갈 수 있는데, 정부는 비밀리에 국제 및 국내 정서에 영향을 미치지 않는 미미한 범위 내, 공익적 목적에 한해서만 사용할 것을 약속하고 국제기구와 협상을 완료한다.

팀의 업무는 간단했다. 자살 사고가 발생하는 경우 TF팀은 타임머신을 이용해 자살 시도자의 행위 직전 시간으로 돌아가 그들을 물리적으로 방해한다. 그 과정에서 대상자들은 우리에게 소리를 지르거나 욕을 하거나 우리와 격렬하게 몸싸움을 벌이기도 한다. 하지만 법원 판결 후 병원이나 교도서에서 다시 만난 대상자들은 우리에게 감사의 인사를 건네곤 했다.

P.22 중에서.

주인공 회영은 인공지능 스마트 워치 D와 하루를 시작한다. 매일 같이 반복되는 악몽 속에서 거친 숨과 함께 눈을 뜨는 회영에게 D는 일어날 때부터 잠들 때까지 곁을 지켜주는 비서같은 존재이다. 그녀의 엄마, 이지은은 스스로 죽기를 선택했고 사고 직후 대한민국에는 자살 방지법, 일명 '이지은 법'이 제정된다. 자살이 법적으로도 엄격한 금기 사항이 된 것이다. 이지은의 가장 친한 친구이자 생명보호처장인 수경은, 엄마를 잃고 다니던 회사에서 해고를 당할 때까지 누워지내던 회영을 자살 예방 TF팀에 특별채용하고, 그녀를 딸처럼 돌본다.

회영은 수많은 사람들을 구하면서 정작 자신의 엄마는 구하지 못했다는 죄책감을 안고 살아간다. 그러던 어느날, 타임 리프 기능이 3시간 전이 아닌 10년 전까지도 변경 가능하다는 사실을 알게 된다. 그녀는 엄마를 구하기 위해 과거로 향하는데...

소설에서 묘사하는 우리의 미래는 그리 긍정적이지 않다. 높은 자살률, 미세먼지를 녹이기 위해 내리는 옅은 비 그리고 인간 생활의 많은 것을 관여하는 인공지능 스마트 워치... 문득 먼 미래가 아닐 지도 모른다는 생각이 든다. 그리고 내 삶이 끝난 이후의 세계는 어떤 방향으로 흘러갈지 궁금하기도 하다. 책을 읽는동안 끊임없이 발전하는 문명 속에서 우리 인간은 어떻게 중심을 잡으며 살아가야할지 고민이 되기도 했다. 나름대로 의미있는 책이었다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.